しじみ活始めました★しじみとほうれん草の和風ぺペロン

しじみ活始めました★しじみとほうれん草の和風ぺペロン
投稿日: 2020年11月29日 更新日: 2020年12月7日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
肝臓のためにと始めた「しじみ活」

味噌汁にして飲むんじゃなくて
「しじみをつまみに飲む」
という、まったく酒のみらしい発想・・・。

でも、作ってみたら美味しくて!

フライドオニオンが良い仕事をしてくれていて、しじみの旨味と上手く調和♪
ペペロンチーノ風の味付けが後を引きます。

しじみをチマチマほじりながら飲む楽しさにハマりますよ(笑)


#しじみ #ほうれん草 #フライドオニオン #調理時間10分以下 #フライパンひとつ #簡単 #つまみ

材料 (2人分)

  • しじみ :200g
  • ほうれん草 :50g
  • フライドオニオン :20g
  • にんにく :5g
  • 鷹の爪 :1本
  • オリーブ油 :大さじ1
  • :少々
  • :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ1

1.下準備

1.下準備

ほうれん草を3㎝程度のざく切りにする。

にんにくはみじん切りにする。

2.炒める

2.炒める

フライパンにオリーブ油と、鷹の爪、にんにくを入れて中火にかける。

にんにくから香りがしてきたらしじみを加えて炒める。

しじみに油が回ったら弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする

蓋を取り、中火に戻したらほうれん草と塩を加えて炒める。

3.仕上げ

3.仕上げ

ほうれん草がしんなりとしてきたら、酒、めんつゆ、フライドオニオンを加えて、全体を炒めたら完成。

コツ・ポイント

しじみは砂抜きしたものを使用してください。



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2020年12月1日 10:08
こんにちは これは!チマチマ食べれて体にも良いですね。 ホウレン草と合わせるとはなかなか思いつかないですね。 素敵です、。
2020年12月01日 10:26:06
こんにちは! お酒が好きで、気休めですが「しじみ活」を始めました。 ほうれん草も、冷蔵にあったので入れたんです(笑) 嬉しいコメントありがとうございます♡
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