青梗菜は生も美味しい♪ 青梗菜とカブとささみの梅ごまサラダ

青梗菜は生も美味しい♪ 青梗菜とカブとささみの梅ごまサラダ
投稿日: 2020年11月28日 更新日: 2020年11月28日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
生の青梗菜、塩もみしたカブ、ささみを混ぜたサラダです。
梅ごまドレッシングでめちゃウマにできあがりました♪

青梗菜はシャキシャキ、カブはシコシコ、ささみはしっとりやわらかです。
梅ごまドレッシングもよくからんでます。

生の青梗菜はなじみがないかもしれませんが、サラダにしてそのまま食べても美味しいんです。
一度食べたらヤミツキになるかも♪

材料 (2~3人分)

  • ささみ :2本
  • 青梗菜 :1株
  • カブ :大1個
  • すりごま :小さじ1
  • A梅干し :1個
  • Aはちみつ :小さじ1弱
  • A醤油 :小さじ1/2
  • A酢 :小さじ2
  • Aごま油 :小さじ2

1.ささみを煮る

1.ささみを煮る

鍋に水、少しの酒(分量外)、ささみを入れて湯を沸かす。
沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。
※しっとりやわらかにしあがります。

冷めたら取り出して粗めにほぐす。

2.カブを塩もみする

2.カブを塩もみする

カブは半分に切ってから薄切りにし、塩(分量外)を振ってしばらくおき、さっと水洗いして水気をしぼる。
青梗菜は一枚ずつ切り離し、それぞれを斜め千切りにする。

3.ドレッシング作り

3.ドレッシング作り

たたいた梅干し、はちみつ、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜる。
※Aの材料。

4.混ぜる

4.混ぜる

青梗菜、カブ、ささみ、すりごま、ドレッシングを入れてよく混ぜる。

できあがり

できあがり



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