ハッセルバックポテト風レンチンじゃがいも

ハッセルバックポテト風レンチンじゃがいも
投稿日: 2020年11月28日 更新日: 2020年11月28日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
レンチンで作るじゃがいも料理です。
ハッセルバックポテトみたいに、じゃがいもに切れ目を入れレンジで加熱します。
細切りベーコンとブロッコリーをのせ再びレンジへ。
最後はちぎったモッツァレッラでレンチン!
パルミジャーノと黒コショウをふって仕上げます。
レンジだけでおいしいじゃがいも料理ができます。
ハッセルバックポテトは オーブンやトースターで焼くので
カリカリっとしていますが
これはレンジ加熱のみなので 
ほくほくっとしたじゃがいものおいしさが味わえます。
パーティー料理などにもオススメです。
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • じゃがいも :4個(260g)
  • :少々(2g弱)
  • オリーブオイル :大さじ2〜
  • ベーコン :1枚
  • ブロッコリー :20g
  • モッツァレッラ :50g
  • パルミジャーノ :大さじ1
  • 黒コショウ :少々

じゃがいもを横に置きサイドに菜箸などを置いて細かな切れ目を入れる
 

耐熱皿に並べ塩とオリーブオイル大さじ1をふりふんわりラップをして
 600Wのレンジで 4分加熱する

細切りにしたベーコンとブロッコリーをちらし
残りのオリーブオイルをかけ600Wのレンジで2分加熱する

ちぎったモッツァレッラをのせ1分〜2分加熱 仕上げに
 パルミジャーノと黒コショウをふる

コツ・ポイント

★じゃがいもは小ぶりの細長タイプの煮崩れしにくい
 メークインをがオススメです

★菜箸を両サイドに置いて切り込みを入れると下まで切り落としてしまう
 ことなくきれいに切れます

★ハッセルバックポテト風に切り込みを入れることで火が入りやすくなります

★ベーコンとブロッコリーは火が入りやすいように細かく切ります

★モッツァレッラはピザ用チーズにパルミジャーノは粉チーズで代用できます



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