水分がついていると傷みやすくなるため、買ってきたら袋から取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
キッチンペーパーや新聞紙に包んで袋に入れたら、なるべく根っこの部分が下になるように立たせて保存します。収穫前の土の中にいた頃と同じようにしてあげることで、余分なエネルギーや水分が使われなくなります。
ペーパータオルが湿ってくると傷む原因になるので、3日〜1週間おきに交換することで、長持ちUP!
冬の寒い時期(0〜5℃くらい)であれば、常温保存も可能です。
■保存期間:約1ヶ月
調理しやすいように、皮をむいて、薄いいちょう切りや、細切りなどにカットしたら保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
にんじんは冷凍、解凍すると食感が変わりやすいですが、薄切りにすることで食感が変わりづらくなります。また、なるべく密閉になるように、平たくなるようにしましょう!
使う際は必要な量だけ取り出し、凍ったまま加熱調理してください。煮物やスープなどの具材にすると◎。
■保存期間:約1ヶ月
☆美味しいにんじんの見分け方☆
表面がデコボコしていなくてキレイ、ヒゲが少ない、先っぽが丸くなっているにんじんは、新鮮な証拠。
また、オレンジ色が濃いものはβカロテンを多く含むので、栄養価が高いためオススメです!
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