さつまいもの適温は10~15度といわれているので、秋〜冬場であれば常温で保存しましょう。
1本ずつ新聞紙で包み、陽の当たらない冷暗所で保存します。
ただ、夏場や20度以上になる部屋の場合は、冷蔵庫の野菜室で保存したほうがよいです。
さつまいもは水に弱く、濡れた部分から傷んでしまうので、水分に触れさせないことがポイント!
土がついているさつまいもは、洗わずに土を落とし乾燥させてから保存するようにしましょう。
保存期間:約1ヶ月
さつまいもを冷凍する場合は、「加熱」してから保存するようにしましょう。
さつまいもを調理しやすい大きさにカットして、火を通したらタッパーや保存袋に入れて冷凍保存します。
もしくは、火を通した後に潰して、保存袋に入れて保存します。
冷凍したさつまいもを使用する際は、凍ったまま調理に使いましょう。
冷凍する前に火を通していますが、再加熱したほうが美味しく食べることができます!
保存期間:約1ヶ月
さつまいもは品種によって、食感が少し異なります。ぜひ参考にしてみてください!
<ねっとり系> 焼き芋にオススメ!
紅はるか、安納芋、シルクスイート
<ホクホク系> 天ぷら、大学芋にオススメ!
紅あずま、紅赤
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