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秋といえば、さつまいも!美味しさキープ☆さつまいもの保存方法

秋といえば、さつまいも!美味しさキープ☆さつまいもの保存方法
投稿日: 2020年11月6日 更新日: 2021年11月29日
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買い物をより楽しく便利に!栄養満点の食材情報やレシピ情報をお伝えし...
秋になると食べたくなる、さつまいも。わりと保存のきく野菜なので、まとめ買いする方も多いのではないでしょうか。

さつまいもをまとめ買いした際に役に立つ、美味しさを保つためのオススメの保存方法を紹介します。


☆豊富な栄養素☆
ビタミンC、食物繊維、カリウム、ビタミンE

さつまいもの皮はビタミンCやポリフェノールが豊富なので、できるだけ皮ごと食べた方がよいです!

常温で保存する方法

さつまいもの適温は10~15度といわれているので、秋〜冬場であれば常温で保存しましょう。
1本ずつ新聞紙で包み、陽の当たらない冷暗所で保存します。

ただ、夏場や20度以上になる部屋の場合は、冷蔵庫の野菜室で保存したほうがよいです。

さつまいもは水に弱く、濡れた部分から傷んでしまうので、水分に触れさせないことがポイント!
土がついているさつまいもは、洗わずに土を落とし乾燥させてから保存するようにしましょう。


保存期間:約1ヶ月

冷凍して保存する方法

さつまいもを冷凍する場合は、「加熱」してから保存するようにしましょう。

さつまいもを調理しやすい大きさにカットして、火を通したらタッパーや保存袋に入れて冷凍保存します。
もしくは、火を通した後に潰して、保存袋に入れて保存します。

冷凍したさつまいもを使用する際は、凍ったまま調理に使いましょう。
冷凍する前に火を通していますが、再加熱したほうが美味しく食べることができます!


保存期間:約1ヶ月

コツ・ポイント

さつまいもは品種によって、食感が少し異なります。ぜひ参考にしてみてください!


<ねっとり系> 焼き芋にオススメ!
紅はるか、安納芋、シルクスイート

<ホクホク系> 天ぷら、大学芋にオススメ!
紅あずま、紅赤



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