お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで時短♪これうまっ!焼き大根のほっこりそぼろあん

レンジで時短♪これうまっ!焼き大根のほっこりそぼろあん
投稿日: 2020年11月27日 更新日: 2021年11月17日
閲覧数: 2,023
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
焼き大根のほっこりそぼろあん
キターヾ(°∀° )/ー!


こちら
ムスコにこれ美味しいじゃん!
と褒めらた1品(∩´∀`)∩ワーイ


ムスコは毎回料理の感想を
言ってくれるので
作りがいがあります(*´罒`*)♥ニヒヒ


もちろん美味しいだけじゃなく
もう少しこうした方がいいっていう
感想の日もあるけど(笑)
こういう感想って大切ですよね
( *´ω`* )



一方・・・
夫は安心安定な無言でモグモグ
(;゚;ж;゚;)ブッ
ムスコを見習って感想言ってよー!



レンジで時短!
簡単1品♪是非お試しを( *´ω`* )

材料 (3人分)

  • 大根 :15cm
  • 鶏ひき肉 :270g
  • ひき肉用 塩 :ひとつまみ
  • ひき肉用 コショウ :少々
  • ◎水 :200ml
  • ◎これうまつゆ :大さじ3
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎生姜チューブ :小さじ2/3
  • :適量
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 小口切りネギ :適量
  • ごま油 :適量

工程1

大根は皮を剥いたら6等分に切り
両面に格子状に切れ目を入れて
耐熱皿に乗せふんわりラップをして
レンジで6分加熱。

※700ワットレンジ使用。
加熱時間は調節してね。

工程2

大根を加熱している間に
ごま油をひいたフライパンで
ひき肉を炒めて塩、コショウをして
皿に出しておく。

工程3

綺麗にしたフライパンにごま油をひいて
弱火から中火の間で大根を焼き
両面にしっかり焼き目を付ける。

工程4

焼き目がついたらひき肉、◎を入れて
フライパンの蓋をして
弱火から中火の間で5分ほど煮る。

味見をして必要なら塩で味を調え
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

ネギをパラパラして召し上がれ。



◎の量と配合はお好みで。

食感は大根ステーキと煮物の中間ぐらいです。
煮物風にやわらかくしたい方は
煮込み時間を調節して下さい。
煮込み時間を増やす場合は煮汁の量も
調節してね。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る