豚肉・じゃがいも・ピーマンのこれうま山椒オイスター炒め【30分以内メイン】

豚肉・じゃがいも・ピーマンのこれうま山椒オイスター炒め【30分以内メイン】
投稿日: 2020年11月26日 更新日: 2020年11月26日
閲覧数: 1,603
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ちゃちゃっといきます
こってりがっつりおかずのレシピ

お弁当男子の
お昼の胃袋にもぴったーり

これ!うま!!つゆ×オイスターソースの合わせ技で
よりコク旨こってり
さんしょうの粉を仕上げにパラリで爽やかアクセント。

じゃがいもでがっつりかさ増し!

#ボリュームおかず #おかず #豚肉 #野菜たっぷり #男子ごはん #おべんとう #お弁当

材料 (4人分)

  • 豚こま肉 :300g
  • じゃがいも (S) :3個(Lは1.5個)
  • パプリカ(3色) :各1/4個
  • 片栗粉 :18g(大さじ2)
  • ごま油・オリーブオイル :各10ml
  • 塩・さんしょう粉  :各適量(調節)
  • A 下味
  • :1個
  • おろししょうが・にんにく :各5g
  • 白ワイン  :10ml
  • これ!うま!!つゆ :5ml
  • B 合わせ調味料
  • オイスターソース  :10ml
  • これ!うま!!つゆ :10ml
  • :50ml

下ごしらえ

豚肉を適当にハサミでちょきちょき縦に小さめに切る。
じゃがいもは1.5㎝角の縦切りにする。
ピーマンとパプリカは1㎝幅の縦切りにする。

作り方

作り方

1:ポリ袋に豚肉とAを入れ揉み混ぜ、片栗粉を加え振り混ぜる。

2:フライパンにごま油を熱し、1を入れ炒め8割がた火がとおったら一旦取り出す。

3:フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを炒める。
 美味しい焼き色がつき串がすっと刺さるように。

4:ピーマン、パプリカ、2、Bを加え、フライパンを時々あおりながら炒め合わせる。
塩とさんしょうの粉で味と香りとパンチを調える。

ポイント

ポイント




SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア