お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おやつにもなる副菜☆さつまいもの甘煮

おやつにもなる副菜☆さつまいもの甘煮
投稿日: 2020年11月25日 更新日: 2020年11月25日
閲覧数: 3,592
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
さつまいも好きにはたまらない、そして懐かしい味わいの煮物です。
醤油と塩がアクセントになり、より甘みを引き立てます♪
簡単なのでもう一品のときに!

材料 (4人分)

  • さつまいも :1本(250g)
  • A 水 :300ml
  • A きび砂糖 :大さじ2
  • A 醤油 :大さじ1
  • A 塩 :小さじ1/8

下準備

さつまいもはよく洗い、1cm幅の輪切りにし、水にさらしてあく抜きする。

煮る

鍋にさつまいもと【A】を入れて煮立て、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
蓋を開け、煮汁が少なくなるまで煮詰める。≪1cmぐらい残します≫

コツ・ポイント

煮汁を1cm残すと味がなじみ、また、器に盛ったときにかけてあげるとさつまいもがつやつやになります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード