3分で完成!簡単レアチーズケーキの作り方

3分で完成!簡単レアチーズケーキの作り方
投稿日: 2014年12月17日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 5,024
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
お菓子作り初心者にも手軽にトライできる、レアチーズケーキ風おやつをご紹介します。
作り方は混ぜるだけ!レモンの酸と乳製品のタンパク質が反応することで、ゼラチンを使わなくても簡単に固まるのです。
カップデザートみたいな味に仕上がり、レモンの量で甘さの調節も可能です。ぜひお試しを!

材料

  • 生クリーム :1パック/200ml
  • コンデンスミルク :150g
  • レモン果汁 :大さじ2
  • クッキー :適量
  • ミント :適宜

1 生クリームとコンデンスミルクを混ぜる

1 生クリームとコンデンスミルクを混ぜる

生クリームをボウルにあけ、コンデンスミルクを注いでよく混ぜる。泡立てず、切り混ぜるように。

2 レモン果汁を手早く混ぜる

2 レモン果汁を手早く混ぜる

①にレモン果汁を少しずつたらし、手早く混ぜる。すぐ生地が重くなるので、容器に移して冷やし固めて。

追記

追記

生クリームが植物性ならさっぱり、動物性ならこっくり仕上がります。レモンも生、果汁タイプどちらもOK。量を増やすとさっぱり味に。

コツ・ポイント

室温などの影響で切り分けられるかたさにならない場合もあるので、写真のように砕いたクッキーを敷いたコップに注ぎ込むのがオススメです。



SNSでシェア





プレゼント&モニター募集