低糖質でヘルシー☆ カリフラワーライスで梅納豆巻き寿司

低糖質でヘルシー☆ カリフラワーライスで梅納豆巻き寿司
投稿日: 2020年11月24日 更新日: 2020年11月24日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
すし飯ではなく、カリフラワーで作ったご飯もどきで、巻き寿司を作りました。

具はお好みでよいのですが、今回は茨城をイメージして作ったので
茨城で有名な食材ばかりを使いました。

さっぱりしているのに、コクもあり、とても美味しくできました。

材料 (1人分)

  • カリフラワーライス☆ :1/2
  • 納豆 :1パック
  • 梅干し :1個
  • 人参 :適量
  • チンゲン菜 :内側5本
  • たまご焼き :適量
  • ☆カリフラワー :1株 290g
  • ☆寿司酢 :大さじ1
  • ☆クリームチーズ :35g

1.チンゲン菜をレンチンする

1.チンゲン菜をレンチンする

チンゲン菜を一枚ずつ取り、ラップをして600Wレンジで1分加熱。
※茹でてもOKです。

水気をキッチンペーパーでおさえる。

2.納豆と梅を混ぜる

2.納豆と梅を混ぜる

納豆と粗く叩いた梅干しを混ぜる。

3.たまご焼きを作る

3.たまご焼きを作る

たまご2個、白だし小さじ1/4を入れて溶き、薄く油をしいたたまご焼き器で焼く。
2回に分けて、薄焼きたまごを作りました。

4.人参をレンチンする

4.人参をレンチンする

人参1本はスティック状に切り、600Wレンジで2分加熱する。
そこにだし醤油小さじ1/4をかける。

5.カリフラワーをレンチンする

5.カリフラワーをレンチンする

カリフラワーは細かく刻む。
※フードプロセッサーでもOKです。

それを600Wレンジで3分強加熱する。

6.カリフラワーライスを作る

6.カリフラワーライスを作る

カリフラワーに寿司酢を混ぜたら、クリームチーズを入れて混ぜる。

こんなかんじになります↓

こんなかんじになります↓

※クリームチーズを入れることでパラパラにならないようにします。

7.巻く

7.巻く

巻きすをしいて(←私は忘れたので強引に手で巻いたら失敗しました(汗))、海苔の上にカリフラワーライスをのせ、人参、たまご焼き、チンゲン菜、梅納豆をのせて巻く。

切り分けたらできあがり

切り分けたらできあがり

※巻きすをしいて巻きましょう!
さもないと、こんな風に失敗します(涙)


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