葉っぱもたっぷり使って大根丸ごとオイスター炒め

葉っぱもたっぷり使って大根丸ごとオイスター炒め
投稿日: 2020年11月24日 更新日: 2020年11月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
またまた見事な葉っぱのついた大根を見つけて 購入しました。
葉っぱは、ポタージュにすることが多いのですが 今回はひき肉とともに
オイスターソース炒めにしました。
ちょっと麻婆風な味付けです。
ご飯が進む一品です。

材料 (2〜3人)

  • 大根 :200g
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 大根の葉っぱ :160g
  • にんにく :1片
  • しょうが :5g
  • オイル :小さじ1
  • ひき肉 :180g
  • a豆板醤 :5g
  • aオイスターソース :大さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • a水 :大さじ6
  • ごま油 :小さじ1

大根は1cm角に切り水大さじ2をふって600Wのレンジで5分加熱して
片栗粉をまぶし にんにく しょうがはみじん切りに大根の葉っぱは
さっと茹でてから5mm幅ぐらいに切る

フライパンにオイルを入れ にんにくとしょうがを炒め香りが出てきたらひき肉を加えポロポロになるまで炒め一旦取り出す

同じフライパンで大根を炒め透き通ってきたら葉っぱと取り出しておいたひき肉を加える

混ぜ合わせておいたaを加え汁気がなくなるまで煮て仕上げにごま油を加える

コツ・ポイント

★大根はレンジで加熱しておくことで余分な水分が取れ
 片栗粉をまぶすことで味が絡みやすくなります

★仕上げのごま油が コクとてりをつけます



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