少ない油でも美味しくできる♪ さつまいもと人参葉と納豆のかき揚げ

少ない油でも美味しくできる♪ さつまいもと人参葉と納豆のかき揚げ
投稿日: 2020年11月20日 更新日: 2020年11月20日
閲覧数: 1,638
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
さつまいも、人参の葉、納豆をかき揚げにしました。

さつまいもはホクホク♪ 人参の葉はサクサク♪ 納豆は肉っぽい♪

米粉と米油でカラッと揚げました。
揚げたというより、揚げ焼きです。

油もほんとに少量しか使っていません。
行平鍋を傾けて油を深くして揚げたから!
1つずつしか揚げられないけれど、油の量が少ない分、片付けも楽~♪

材料 (2~3人分)

  • さつまいも  :115g(小2本)
  • 人参の葉 :3本分
  • 納豆 :1パック
  • 米粉 :大さじ1
  • 米油 :適量
  • 塩or天つゆ :適量
  • ☆米粉 :大さじ2
  • ☆たまご :1個
  • ☆冷水 :大さじ2

1.さつまいもをレンチンする

1.さつまいもをレンチンする

さつまいもを1cm幅の半月切りにする。(細い物を使用したため)
これを600Wレンジで1分半加熱する。
※甘みを引き出すにはレンジより蒸したほうがよいですが、軽く火を通したかったのでレンジを使いました。

2.粉をまぶす

2.粉をまぶす

さつまいも、3cmに切った人参葉、混ぜた納豆をポリ袋に入れ、米粉も入れて全体にまぶす。

3.衣を作る

3.衣を作る

ボウルに溶きたまご、米粉、冷水を入れて混ぜる。
☆の材料です。

4.衣をつける

4.衣をつける

3に2の材料を入れて、混ぜる。

5.揚げる

5.揚げる

行平鍋に油を入れて熱し、傾けたら、種をひとすくいずつ入れて揚げる。
※油は200mlも使ってないです。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る