お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

オーブン任せのごちそう!鮭のアクアパッツァ

オーブン任せのごちそう!鮭のアクアパッツァ
投稿日: 2020年11月13日 更新日: 2020年11月14日
閲覧数: 1,537
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
すごくごちそう感があり、おいしくてオーブン任せでできる
イタリアの魚料理「アクア・パッツァ」です。
丸ごとの白味魚で作ることが多いですが、今が旬の鮭の切り身で作りました。
鮭の美味しさをシンプルに味わえます。
ワインにもぴったりで、パーティー料理にもおすすめです。
そのまま食べても味はしっかりついていますが、味変を楽しむために
マヨネーズとマスタード すりおろしたにんにくを混ぜ合わせたソースを添えました。
鮭につけてお召し上がりください。
焼き汁は旨味たっぷりです!
パンやご飯と絡めてください。

材料 (2人)

  • :2切れ(260g)
  • 塩・こしょう :少々
  • じゃがいも :2個
  • 黒オリーブ :10個
  • プチトマト :10個
  • ハマグリ(小) :6個
  • オレガノ :少々
  • 白ワイン :大さじ4
  • :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ2
  • パセリ :少々
  • aマヨネーズ :大さじ2
  • aマスタード :小さじ2
  • aすりおろしにんにく :3g

じゃがいもを3mm幅に切り耐熱皿に並べ 全体に塩・こしょうした鮭をのせる

丸ごとプチトマト 半分に切った黒オリーブ ハマグリをのせ
オレガノをふり 白ワイン 水を加えオリーブオイルをふる

180℃のオーブンで約20分焼き 仕上げにみじん切りした
パセリをふる

aの材料を混ぜ合わせソースを作り添える

コツ・ポイント

★ジャガイモは煮崩れしにくいメークインがおすすめです

★オレガノの香りが鮭の臭みを取り除きます

★15分ぐらい焼いたところで汁をスプーンなどで鮭にまわしかけると
 しっとり仕上がります

★お好みでaのソースを鮭につけてお召し上がりください

★焼き汁はうまみがたっぷりです
 パンやご飯と絡めてください



SNSでシェア