鮭の皮がポイント!チーズとろ〜りな我が家の鮭のホイル包焼き

鮭の皮がポイント!チーズとろ〜りな我が家の鮭のホイル包焼き
投稿日: 2020年11月12日 更新日: 2020年11月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今が旬の鮭を使ったホイル包焼き。
のせて包んで焼くだけの簡単でお手軽、おいしい一品です。
ホイル焼きの鮭は、身は柔らかくおいしいのですが皮の部分はイマイチ。
鮭の皮好きな夫は、カリッカリの皮が好きなので
我が家では 鮭の皮を取り 別にカリカリに焼いて あとのせします。
とろ〜りとけたチーズにカリカリの刻んだ皮がアクセントになり
おいしいです。

材料 (2人)

  • 生鮭 :2切れ(200g)
  • 塩・こしょう :少々(2g弱)
  • じゃがいも :1個(120g)
  • きのこ :180g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • オレガノ :少々
  • とけるチーズ :80g
  • パセリ :少々

生鮭は皮を取り 皮と身の部分に塩・こしょうをふり
 15分ぐらいおく

じゃがいもは皮をむき5mm厚さにスライスしてラップにくるみ
600wのレンジで2分加熱し きのこはざく切りにする

アルミホイルを広げ オリーブオイル小さじ1のうち少々をのせ
ジャガイモの半量をしき サーモン1切れときのこの半量をのせ
軽く塩とオレガノをふり とけるチーズの半量 残りのオリーブオイルを
かけしっかり閉じる
これをもう一つ作る

オイルを入れずにフライパンで弱火にして鮭の皮をカリカリに焼き
 刻んでおく

ホイルに包んだ鮭を 200℃のオーブンで約15分焼き 鮭の皮と 
みじん切りのパセリをとけたチーズの上にのせる

コツ・ポイント

★生鮭を使っているので塩・こしょうして15分ぐらいおき味を
 なじませます
★きのこはお好みのものを使ってください
 今回は しめじ  えのき 舞茸 マッシュルームを使いました
★アルミホイルは漏れがないようにしっかりと包みます
★鮭の皮は オイルなしのフライパンを使い弱火でじっくり焼きました
 トースターや魚焼きグリルでもOkですが焦げやすいので気をつけてください
★とろ〜りチーズにカリカリの鮭の皮がおいしさのアクセントです



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