おうち居酒屋★ネギとメンマのやみつきおつまみ

おうち居酒屋★ネギとメンマのやみつきおつまみ
投稿日: 2020年11月11日 更新日: 2020年11月11日
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長ネギを二つの切り方で調理したおつまみメンマ。
半生のネギと、シャッキリとした白髪ネギの二つの美味しさが楽しめます♪

コリコリした食感のメンマに甘くて辛い味付けはお酒のスターターにピッタリ!
やみつきになるおつまみですよ★


#メンマ #長ネギ #つまみ #やみつき #スターター #おうち居酒屋 #調理時間10分以下

材料 (2人分)

  • 長ネギ :50g
  • 水煮メンマ :100g
  • めんつゆ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • :ひとつまみ
  • ごま油 :小さじ2
  • ラー油 :お好みの量

1.下準備

1.下準備

白髪ネギを作る。
長ネギを4㎝程度ぶつ切りにし、縦に切れ目を入れて白い周りの部分を繊維に沿って細切りにして水にさらす。

芯の部分は斜め薄切りにする。

2.たれを作る

2.たれを作る

ボウルにめんつゆと砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。

ごま油を少しずつ加えながらよく混ぜたらたれの完成。

3.茹でる

3.茹でる

沸騰した湯にメンマを入れて10秒茹で、ねぎの芯の部分を入れて、更に10秒茹でる。

4.仕上げ

4.仕上げ

水気を切ったら、ラー油と白髪ねぎと合わせて加え、混ぜたら完成。

コツ・ポイント

熱いうちにたれ調味料とあわせることで、味がよく馴染みます。



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