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生クリームも型も必要なし!スイートパンプキン

生クリームも型も必要なし!スイートパンプキン
投稿日: 2020年11月11日 更新日: 2020年11月17日
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静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたときに庭...
スイートポテトの応用かぼちゃ編です!
工程は同じで材料が少々違いますが、こちらもあっという間にできちゃいます♪

生クリームも型も必要なし!手軽にスイートポテト
生クリームも型も必要なし!手軽にスイートポテト
2020年11月9日
生クリームって1個300円くらいするので、少ししか使わないのにもったいないな~とためらってしまいます; そこで生クリームを入れなくてもコクがあるスイートポテトを作ってみました。 焼き芋大好きでそのままもスイートポテトもどっちも食べたいので、少量レシピです 笑 イマイチなさつまいもでもできる方法ものせたので参考にしていただければ(^^)
2020年11月9日

材料 (1個分)

  • 坊ちゃんカボチャ :1個(250g)
  • 砂糖(もしくはパルスイート1/4の量) :25g
  • 練乳 :10g
  • バター :10g
  • 牛乳 :小さじ2
  • 卵黄(生地に入れる1/2と塗る用1/2) :1個分
  • :ほんの少し
  • ラム酒 :少々
  • シナモンパウダー :1振り
  • グラニュー糖 :小さじ1/2

かぼちゃを蒸す

かぼちゃを蒸す

かぼちゃのワタを取り除き、皮をむいたら1/4を更に1/4にカットし
蒸し器で10~15分やわらかくなるまで蒸す。

材料を混ぜる

材料の坊ちゃんかぼちゃ~シナモンパウダーまでをボウルにいれます。
(グラニュー糖小さじ1/2以外)

かぼちゃが熱々なら、バターは冷蔵庫から出してそのままでOK
かぼちゃが冷めていたら溶かしバター(レンチン)してから加える
卵黄は1/2を入れてください。かぼちゃが熱々なら他の材料を混ぜてから最後に入れて混ぜて下さい。

全体がなめらかになるまで混ぜたら網で濾してください。

火入れ

濾した生地を小鍋に入れゴムベラで底を混ぜながら
弱火で水分を飛ばすように5分ほど火にかける。
ラム酒の香りが飛んでしまったら再度加えて下さい。

成形

成形

ざっと乗せる。

成形

成形

かぼちゃの半割っぽい形にゴムベラで成形する

つや出しを塗る→焼く

つや出しを塗る→焼く

卵黄の残り1/2にお水少しを加えてよく混ぜ、スプーンの背を使ってかぼちゃの形にしていく。
卵黄水をかけてからスプーンでなでるとなめらかな表面になります。
仕上げにグラニュー糖1/2をふりかけたら200度のオーブンで焼き色がつくまで25分焼く。

出来上がり!

出来上がり!

かぼちゃ…に見えるかな?
とっても素朴なお菓子ができました(^^)

コツ・ポイント

かぼちゃの甘さによって砂糖の量は調節して下さい。
今回のかぼちゃは結構甘めでした!
火入れする前の段階で少し味見してみて下さいね(^^)



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