かぼちゃのワタを取り除き、皮をむいたら1/4を更に1/4にカットし
蒸し器で10~15分やわらかくなるまで蒸す。
材料の坊ちゃんかぼちゃ~シナモンパウダーまでをボウルにいれます。
(グラニュー糖小さじ1/2以外)
かぼちゃが熱々なら、バターは冷蔵庫から出してそのままでOK
かぼちゃが冷めていたら溶かしバター(レンチン)してから加える
卵黄は1/2を入れてください。かぼちゃが熱々なら他の材料を混ぜてから最後に入れて混ぜて下さい。
全体がなめらかになるまで混ぜたら網で濾してください。
濾した生地を小鍋に入れゴムベラで底を混ぜながら
弱火で水分を飛ばすように5分ほど火にかける。
ラム酒の香りが飛んでしまったら再度加えて下さい。
ざっと乗せる。
かぼちゃの半割っぽい形にゴムベラで成形する
卵黄の残り1/2にお水少しを加えてよく混ぜ、スプーンの背を使ってかぼちゃの形にしていく。
卵黄水をかけてからスプーンでなでるとなめらかな表面になります。
仕上げにグラニュー糖1/2をふりかけたら200度のオーブンで焼き色がつくまで25分焼く。
かぼちゃ…に見えるかな?
とっても素朴なお菓子ができました(^^)
かぼちゃの甘さによって砂糖の量は調節して下さい。
今回のかぼちゃは結構甘めでした!
火入れする前の段階で少し味見してみて下さいね(^^)
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