鮭入りコーンたっぷり♪具だくさんスープ

鮭入りコーンたっぷり♪具だくさんスープ
投稿日: 2020年11月10日 更新日: 2020年11月17日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
サラサラと重たくない具だくさんのスープは朝からでもたっぷり食べられます。コーンが入り、肉ではなく、魚だと盛り下がりがちなお子さんでも喜ぶ満足スープです。

材料 (4人分(たっぷりめ))

  • :2切れ
  • かぶ :大1個
  • 人参 :1/2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • コーン缶(200g缶) :1缶
  • 薄力粉 :小さじ2
  • 牛乳 :300cc
  • コンソメ顆粒 :小さじ2
  • バター :10g
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • (好みで)粉チーズ :適量
  • (あれば)パセリ :少々

1 野菜を切ります。

1 野菜を切ります。

かぶ、人参、たまねぎは1.5cm角に切る。鮭は骨を取り、1切れを5〜6等分に切って塩、胡椒して薄力粉を振る。コーンは水気を切っておく。

2 鮭を焼きます。

2 鮭を焼きます。

鍋を熱してバターを入れて溶かし、鮭を入れて弱火で鮭を焼く。時々返して表面全体を焼く。(中まで火を通さなくて良い。)一度取り出す。

3 野菜を炒め、煮ます。

3 野菜を炒め、煮ます。

2の鍋を再び火にかけ、1の玉ねぎ、人参を入れて中火で炒める。(焦げるようなら火を弱める。)玉ねぎが透き通ってきたら、2の鮭を戻し入れ、水150cc、コンソメを入れて沸騰したら蓋をして火を弱め、人参に火が通るまで煮る。

4 その他の具材を入れます。

かぶを入れてさっと煮たら、コーン、牛乳を入れて中火にする。まわりがふつふつとしてきたら、味を見て塩、胡椒で調味する。器に盛り、好みで粉チーズ、パセリを振る。

コツ・ポイント

・鮭は背や尾びれに近い方を使うと骨が少なく取りやすいです。(脂がのってるのはお腹の方なのでお好みで。)
・鮭を鍋に入れて触りすぎると鮭が崩れるので、そっと混ぜるようにしてください。崩れてしまってもそれはそれでおいしいです!気にしなくて大丈夫ですよ。



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