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簡単おいしい〜エビマヨならぬ鮭マヨれんこん入り

簡単おいしい〜エビマヨならぬ鮭マヨれんこん入り
投稿日: 2020年11月10日 更新日: 2020年11月11日
閲覧数: 1,006
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
秋鮭をはじめ 鮭のおいしい季節ですね。
焼いても煮ても 蒸してもおいしい鮭料理。
今日はカリッと焼いて マヨネーズケチャップで和えた
エビマヨならぬ「鮭マヨ」です!
旬のれんこんの食感も加えました。

材料 (2人)

  • :2切れ(200g)
  • 塩・こしょう :少々(2g弱)
  • 片栗粉 :大さじ1
  • れんこん :160g
  • 米油 :大さじ2
  • 日本酒 :大さじ1
  • aマヨネーズ :大さじ3
  • aケチャップ :大さじ1〜
  • a練乳 :小さじ1/2
  • a牛乳 :小さじ1
  • レタス :2枚
  • bピンクペッパー・パセリのみじん切り :少々
  • bレモンスライス :2切れ

鮭は4等分に切り 塩・こしょうして薄く片栗粉をまぶし
 乱切りにしたれんこん にも片栗粉をまぶす

フライパンに米油を入れ鮭の皮目の方から焼きひっくり返して
 日本酒を加え全体に焼き色をつけ取り出す

れんこんは炒めながらカリッと焼く

aの調味料をよく混ぜ鮭とれんこんを入れ ボウルをゆすりながら
全体を混ぜ合わせる

器にちぎったレタスをのせ真ん中に鮭とれんこんを盛り付け
 bを添える

コツ・ポイント

★鮭は生の秋鮭を使いました。
★aの調味料に 練乳がありますが ハチミツや砂糖でもOkです。
★片栗粉を薄くまぶすことでカリッとしてソースが絡みやすくなります。
★鮭とれんこんをカリッと焼くことがおいしさのポイントです。
★ソースと混ぜる時は 鮭をくずさないようにボウルをゆすりながら
 ヘラなどを使って全体に絡めます。
★bのピンクペッパーやパセリ レモンはさわやかな辛味や
 さっぱり感が出ますがなくてもOkです



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