まるでフレンチ☆サーモンキューブの押し寿司

まるでフレンチ☆サーモンキューブの押し寿司
投稿日: 2020年11月12日 更新日: 2020年11月19日
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料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
イオンのサーモンキューブを使用して押し寿司を作ってみました。
サーモンキューブは骨や皮を取り除く必要がなく、はじめから四角い形になっていてオードブルやパーティーにもぴったり!
子供が大好きなお寿司と、簡単なヨーグルトソースを組み合わせたら、フレンチの一品のような仕上がりになりました。野菜も一緒にとれるので栄養面もバッチリですよ♪
型は買わなくても牛乳パックで作れます、お気軽にお試しください^ ^

材料 (3〜4人分)

  • サーモンキューブ :1袋
  • ズッキーニ :小3分の2本
  • ごはん :約200g
  • ☆玉ねぎ :4分の1個
  • ☆お酢 :大さじ2
  • ☆砂糖 :小さじ3
  • ●ギリシャヨーグルト :大さじ1
  • ●マヨネーズ :大さじ1
  • ●塩 :少々
  • ●ディルウィード :適量
  • 揚げ油

ヨーグルトソースを作る

ヨーグルトソースを作る

今回はこちらの商品を使用しました。
器に●の材料を入れて混ぜ合わせ、ヨーグルトソースを作っておきます。

揚げ焼きにする

揚げ焼きにする

フライパンで多めの油を熱し、サーモンキューブの袋に記載通りの分数で揚げ焼きにします。残り時間2分ほど前になったら、5ミリ幅くらいに切っておいたズッキーニを加えて両面焼きます。焼けたらバットで油をきっておきます。

酢飯の素を作る

酢飯の素を作る

耐熱タッパに、スライサーでスライスした玉ねぎと☆の調味料を入れて軽く混ぜ合わせ、レンジで約1分ほど加熱しておきます。

型をつくる

型をつくる

きれいに洗って乾かした牛乳パックで型を作ります。1面を切り取り、端をホチキスで止めただけの簡単なつくりです。切り取った面はあとで使用するので捨てずにとっておきます。

押し寿司にする

押し寿司にする

温かいご飯を型に入れて、切り取っておいたパックの1面を使ってぎゅうぎゅうと押し固めます。その上に玉ねぎで作った酢飯の素を汁ごと全体に敷き詰め、さらにサーモンキューブ、ズッキーニを交互にのせていきます。

盛り付ける

盛り付ける

牛乳パックをハサミで切って開いたら、サーモンのサイズに合わせて12等分にカットします。お皿に盛り付け、ヨーグルトソースをかけて完成!
※写真ではタイムをのせて飾ってみましたが、食べる時はよけるのでなくても大丈夫です。

コツ・ポイント

ごはんはしっかり強めに押し固めると崩れにくいです。
温かいご飯を使用することで、玉ねぎで作った酢飯の素の味を吸いやすくなります。作っているうちに冷めるので冷ます工程は要りませんし、ほんのり温かいまま召し上がっても美味しいです。
牛乳パックの型からはずしてお皿に移すときはナイフやケーキサーバーのような平たいものを使うとやりやすいです。



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