【受験フードな塾弁】電気圧力鍋で簡単!がっつり煮豚丼弁当

【受験フードな塾弁】電気圧力鍋で簡単!がっつり煮豚丼弁当
投稿日: 2020年11月13日 更新日: 2020年11月13日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
悩める塾弁。
受験フードの知識で料理のヒントをご紹介します。

豚肉のビタミンB1は炭水化物の代謝を効率的にしてくれます。
野菜が控えめなどんぶりは野菜たっぷりのスープを合わせて。
食物繊維もたっぷりとると血糖値の上昇もゆるやかになり午後も眠くなりにくくなります。

材料 (作りやすい分量)

  • 豚肉のかたまり(お好みの部位) :500gほど
  • A 醤油 :100ml
  • A みりん :50ml
  • A 酢 :30ml
  • A にんにく(おろし) :小さじ1
  • A ショウガ(おろし) :小さじ1

煮豚の作り方

煮豚の作り方

①豚肉の表面をフライパンで焼く。

②電気圧力鍋に①、Aを入れる。圧力20分でスタートする。

③ピンがおりたら、蓋をあけて、上下ひっくり返す。
そのままさます。

++++++++++調理ポイント

③の時にゆで卵をいれると味付け卵も簡単にできます。
豚肉は、脂身が多い部位だとやわらかく仕上がります。お好みで。
今回は、もも肉を使用しています。

🍱献立

🍱献立

🍀チャーシュー丼&煮卵 ゆで高菜
🍀根菜の豚汁
🍀パイン🍍

コツ・ポイント

スープは体も温まるし、野菜も取りやすいメニューです。
ボリュームも出るので、時間がないときの準備にも大活躍です。



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