こう見えて減塩です☆ コロコロささみの味噌生姜焼き

こう見えて減塩です☆ コロコロささみの味噌生姜焼き
投稿日: 2020年11月8日 更新日: 2021年2月5日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ささみを一口大に切り、醤油ではなく、味噌の生姜焼きにしました。

ささみはしっとりやわらかに、減塩で仕上げました。
生姜をたっぷりめにすることで、ピリリと辛みをきかせ、塩分カットしました。
それでもしっかり味になります♪

材料 (2人分)

  • ささみ :大きめ3本
  • 塩、きび砂糖 :各少々
  • :小さじ1.5
  • ホワイトペッパー :少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 米油 :大さじ1
  • Aおろし生姜 :小さじ1
  • A味噌 :小さじ1
  • A酒、みりん :各小さじ2
  • A醤油 :小さじ1/8

1.ささみの下ごしらえ

1.ささみの下ごしらえ

ささみは筋を取り、繊維を断つように包丁で細かく切りこみを入れ、
塩、きび砂糖、水を入れて10分ほど置く。
片栗粉を入れてまぶす。

2.焼く

2.焼く

油をしいたフライパンに1を入れ、弱火で全面を焼く。

3.味噌生姜だれを作る

3.味噌生姜だれを作る

おろし生姜、味噌、酒、みりん、醤油を入れて混ぜる。

4.からめる

4.からめる

焼けたささみに、あの味噌生姜だれを入れてよくからめる。

できあがり

できあがり



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