トンカツにも負けない!ジューシーな丸ごとシイタケのカツ

トンカツにも負けない!ジューシーな丸ごとシイタケのカツ
投稿日: 2020年11月6日 更新日: 2020年11月6日
閲覧数: 989
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
肉厚のシイタケのカツ~
噛むとジュワ―とジューシーでほんと美味しい(*^v^♡♥)
シンプルにシイタケだけで揚げるのが好きです。
レシピと言えないほどだけど、
もし食べたことない人がいらしたら是非に。

材料 (6個分)

  • 生シイタケ :6個
  • :適量
  • ★天ぷら粉 :50g
  • ★水70ml
  • パン粉 :60g
  • 揚げ油 :適量

①シイタケは軸を切り落とし傘部分に塩を適量ふる。

②ボウルに★を入れ混ぜシイタケを裏表に付け、
パン粉を付ける。
(傘の内側は弾きやすいので溶いた天ぷら粉をすくうように入れ付ける)

③6個同じように付ける。
(パン粉は実質35gほどしか使いませんが
付けやすいように多めに用意しています。)
180度油で両面色づくまでからりと揚げる。

キッチンペーパーの上に置き余分な油を切る。

シイタケがとってもジューシーでブリブリです╰(✿´⌣`✿)╯

やはりとんかつソースが合いますね^^
たっぷりかけ、
サクサクの衣とジューシーなシイタケを
噛んだ時の幸せったら(*^v^♡♥)

とんかつソースを添えて付けながら食べてもグ~ですね^^

トップ写真で添えてる器にはお弁当用に作った
ピーマンとシイタケを炒め、醤油、砂糖でさっと煮詰め
すりごまをまぶし、仕上げにかつお節をかけたもの。
プリプリシイタケとピーマンがまた合うんです^^

コツ・ポイント

シイタケの種類によりジューシーさも変わりますが
是非お好みのシイタケを見つけてください~^^



SNSでシェア
詳しく見る