簡単なのに本格的!鮭フレークとコーン缶で北海釜飯風

簡単なのに本格的!鮭フレークとコーン缶で北海釜飯風
投稿日: 2020年11月6日 更新日: 2020年11月6日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
鮭フレークとコーン缶とじゃがいもの3つで作る炊き込みご飯♪
食べると釜飯の味がするんです^^
鮭フレークって便利ですねおかずがない朝でも(笑)
ご飯に乗せれば立派なおかず。
我が家には欠かせないものです。

こちら2016年の缶詰コンテストで賞を頂いたもの。
今では段々具が多くなり、
2020年版は具が増量になっていて
より香りも増しています!
簡単で間違いないお味なので是非いかがでしょうか^^

材料 (4人分)

  • 米2合・(水の量は2合分より大さじ2少な目)
  • ★鮭フレーク(粗ほぐし) :80g
  • ★コーン缶 :150g
  • ★じゃがいも・中サイズ2個(200g)
  • ★酒・醤油 :各大さじ1
  • ★塩 :小さじ1/3
  • バター :大さじ1
  • 粗挽き胡椒 :適量

鮭フレークは、細かいタイプもありますがこういう粗ほぐしタイプをお使いください!

①じゃがいもは皮を剥き1cm角に切る。

②米を洗い、2合分の水より大さじ2少な目に入れる。

③その中に★の材料を入れ炊く。
※私はフライパンで炊くので、
お鍋やフライパンで炊く人は米を30分以上浸水してから
具を乗せ炊いてください。

④炊き上がればバターと粗挽き胡椒を適量かけ
全体を混ぜる。
※フライパンやお鍋で炊く人は、
炊き上がれば10分蒸らしてからバターなどを乗せてください。

アツアツご飯にバターが溶けていきます~~♪

炊飯器は便利ですが、私はお米はすべてお鍋かフライパンで炊きます。
※お鍋やフライパンで炊く場合の基本~米1合に付き水200ml
蓋をして火を点け強火で軽くグツグツしてきたら(5分程)
弱火にして6~7分。
水分が無くなれば火を消し10分蒸らすだけなので、
光熱費も違います(笑)
早いしお鍋で炊くと美味しさも違います^^

実家の親が来た時にもお昼に用意しておくと、
喜んで食べています。
鮭のうま味、ホクホクじゃがバターとコーンの食感と合わさり
なんとも言えない美味しさです^^
コーンの旬が終わってもこれなら1年中食べれます^^
コーン缶が好きで好きで、一人で開けてそのまま食べるほどです(;^^)

コツ・ポイント

仕上げのバター!じゃがバターやコーンバターがあるので
すごく合いますよ。
そして器に盛ってからもガリガリと粗挽き胡椒を挽きます~。
出汁は入れず、鮭のうま味が出るので調味料も少なくて済みます。



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