鮭フレークは、細かいタイプもありますがこういう粗ほぐしタイプをお使いください!
①じゃがいもは皮を剥き1cm角に切る。
②米を洗い、2合分の水より大さじ2少な目に入れる。
③その中に★の材料を入れ炊く。
※私はフライパンで炊くので、
お鍋やフライパンで炊く人は米を30分以上浸水してから
具を乗せ炊いてください。
④炊き上がればバターと粗挽き胡椒を適量かけ
全体を混ぜる。
※フライパンやお鍋で炊く人は、
炊き上がれば10分蒸らしてからバターなどを乗せてください。
アツアツご飯にバターが溶けていきます~~♪
炊飯器は便利ですが、私はお米はすべてお鍋かフライパンで炊きます。
※お鍋やフライパンで炊く場合の基本~米1合に付き水200ml
蓋をして火を点け強火で軽くグツグツしてきたら(5分程)
弱火にして6~7分。
水分が無くなれば火を消し10分蒸らすだけなので、
光熱費も違います(笑)
早いしお鍋で炊くと美味しさも違います^^
実家の親が来た時にもお昼に用意しておくと、
喜んで食べています。
鮭のうま味、ホクホクじゃがバターとコーンの食感と合わさり
なんとも言えない美味しさです^^
コーンの旬が終わってもこれなら1年中食べれます^^
コーン缶が好きで好きで、一人で開けてそのまま食べるほどです(;^^)
仕上げのバター!じゃがバターやコーンバターがあるので
すごく合いますよ。
そして器に盛ってからもガリガリと粗挽き胡椒を挽きます~。
出汁は入れず、鮭のうま味が出るので調味料も少なくて済みます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます