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青パパイアサラダ(ソムタム風)

青パパイアサラダ(ソムタム風)
投稿日: 2020年11月6日 更新日: 2020年11月6日
閲覧数: 427
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
先日スーパーで見事な青パパイアを見つけました〜
タイの青パパイアサラダ 「ソムタム」が急に食べたくなって
早速購入です。
皮と種を取り 千切りにして水にさらした青パパイアに
干し海老や茹でエビとダブルエビ使い。
インゲンやトマトを加えて エスニックに味付けします。

ピリ辛でシャキシャキした食感のサラダに仕上げました。

材料 (3人)

  • 青パパイア :1/2個(260g)
  • 茹でエビ :10個(80g)
  • インゲン :8本
  • トマト :1個(100g)
  • 赤唐辛子 :1個
  • 干し海老 :10g
  • ピーナッツ :50g
  • aナンプラー :大さじ2
  • aレモン汁 :大さじ2
  • a砂糖 :大さじ1
  • aごま油 :大さじ1
  • a干し海老の戻し汁 :大さじ1
  • a黒コショウ :少々

青パパイアは半分に切り中の種をとり皮をむき スライサーなどで
千切りにして水にさらす

青パパイアの水気をしっかりときり 茹でエビ さっと茹でて斜め切りした
 インゲン ザクぎりのトマト ぬるま湯で戻してざく切りにした干し海老
 小口切りにした赤唐辛子  砕いたピーナッツを加える

aの調味料を加え全体をよくあえる

コツ・ポイント

★青パパイアは 切ってから10分ぐらい水にさらしてアクをとります

★トマトはプチトマトか硬めのしっかりした果肉のものがおすすめです

★干し海老はぬるま湯に15〜20分ぐらいつけて戻します
 戻し汁にはうまみたっぷりなので捨てずにだしの代わりに使ってください

★赤唐辛子はフレッシュを使いました
 辛味はお好みで調整してください



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