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てりてり感がたまらない〜もちっり甘辛レンコンもち

てりてり感がたまらない〜もちっり甘辛レンコンもち
投稿日: 2020年11月4日 更新日: 2020年12月13日
閲覧数: 960
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
レンコンをすりおろして 片栗粉を加えてつくるレンコンもちです。
薄切りにしたレンコンをはりつけているので
カリッとした食感と もっちりした食感が味わえます。
甘辛いたれで てりてりに仕上げました。

材料 (8個分)

  • レンコン :500g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • :小さじ1/4
  • ごま油 :大さじ1/2
  • a醤油・日本酒・みりん :各大さじ1
  • a砂糖 :小さじ2
  • a赤唐辛子 :1個
  • 飾りのしそ :3枚

レンコンはスライサーで薄切りを8枚をつくり 残りはすり下ろす

すりおろしたレンコンは いったんザルにとり軽く水気を切って
 ボウルに入れ 片栗粉と塩を入れ 混ぜ合わせる

生地を8等分して つくね型(丸く平たく)にしてスライスレンコンを
 はりつけ 薄く片栗粉(分量外)をふる

フライパンにごま油を入れ レンコン の両面をカリッとするまで焼く

aの調味料を加え ひっくり返しながら絡め 最後は強火でてりつける
 器に飾りのしそをのせ 

器に飾りのしそをのせ レンコンもちを盛り付ける

コツ・ポイント

★すりおろしレンコンは水気を切りすぎないようにします

★味付けの調味料は初めに混ぜ合わせておきます

★スライスレンコンをはりつけることでカリッとしたレンコンの
 食感が味わえます


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