おうち居酒屋★やげん軟骨と椎茸の甘辛炒め

おうち居酒屋★やげん軟骨と椎茸の甘辛炒め
投稿日: 2020年11月4日 更新日: 2020年11月4日
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コリコリとした食感が美味しい「やげん軟骨」
旬を迎えた椎茸と甘辛に仕上げました♪

調味料は、酒:砂糖:醤油を1:1:1
覚えやすい割合が1番ですネ★

調理時間は10分以下!
お酒にも、ご飯にも合うスピードメニューです♪


#やげん軟骨 #椎茸 #おうち居酒屋 #お酒に合う料理 #ご飯に合う料理 #調理時間10分以下

材料 (2人分)

  • やげん軟骨 :200g
  • しいたけ :5個(150g)
  • ごま油 :小さじ2
  • :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油  :大さじ1
  • 酒(下味) :小さじ1
  • 塩(下味) :少々

1.下準備

1.下準備

やげん軟骨に下味をつける。

椎茸は軸の先を落とし、半分に切る。

2.炒める

2.炒める

フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったら、やげん軟骨を加えて焼き目をつける。

片面に焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。

中火に戻して椎茸を加える。

3.仕上げ

3.仕上げ

椎茸に油が回ったら、酒と砂糖を加え混ぜながら炒める。

全体に絡んだら醤油を加えて、あおりながら炒めて完成。

コツ・ポイント

酒と砂糖を加えてよく絡めてから醤油を加えることで照りよく仕上がります。



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