生鮭とカラフル野菜の味噌マスタード炒め

生鮭とカラフル野菜の味噌マスタード炒め
投稿日: 2020年11月4日 更新日: 2020年11月9日
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
和洋折衷の炒め物です。
鮭はお酒につけてふっくら
にんにくの風味がきいていて
美味しいですよ。
甘辛の味付けなので小さいお子さんにも
食べれれるかと思います

材料 (2人分)

  • 生鮭( :2切れ
  • ピーマン :2個
  • 赤ピーマン :1個
  • パプリカ(黄色) :1/6個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • にんにく1片(スライス) :1片
  • ☆味噌 :大さじ2
  • ☆つぶマスタード :大さじ1
  • ☆料理酒 :大さじ1
  • ☆蜂蜜 :小さじ1
  • 米油(なければサラダ油でOK :適量
  • 米粉(なければ片栗粉でOK :大さじ2

鮭は一口大のそぎ切りにし、塩コショウを軽くまぶす。

料理酒を(分量外)大さじ1/2を塗してもみこんでおく。

こうすることでお魚がしっとり柔らかくしあがります。

また、鮭はそぎ切りにすることにより、

切り口の表面積が大きくなるため短時間で均等に火が入り、味の含みがよくなります

野菜をきる。

野菜をきる。

野菜は一口大に切る。

鮭に米粉をまぶす。

鮭に米粉をまぶす。

ポリ袋に大さじ2杯程度の米粉を入れ
鮭を入れて粉をまぶす。

フライパンに米油を敷き(なければサラダオイルでOK)
にんにくを炒め、香りがたったら
鮭を焼いていく。皮目もパリッとやきましよう。
鮭にほぼ火が入ったら鮭を隅によせて野菜をやいていく。

炒め合わせる。

炒め合わせる。

材料がいたまったら合わせた☆を加えて炒め合わせる。
甘めの味付けてにしているので
小さいお子さまも食べやすいかと思います。

コツ・ポイント

鮭はそぎ切りにすることにより、

切り口の表面積が大きくなるため短時間で均等に火が入り、味の含みがよくなります



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