揚げない油淋鶏風☆ 鮭のねぎ塩だれかけ

揚げない油淋鶏風☆ 鮭のねぎ塩だれかけ
投稿日: 2020年11月1日 更新日: 2020年11月1日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鮭を焼いて、ねぎ塩だれをかけた油淋鶏風のおかずです。

鮭は甘塩タイプの切り身を使ったので、みりんだけプラス。
みりんにつけることで、ふっくらやわらかになり、甘みもプラスで
とっても美味しいです♪

鮭はパクッと食べるので、骨を抜くことだけは忘れずに。

材料 (2人分)

  • 鮭の切り身(甘塩) :2枚
  • みりん :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 米油 :大さじ1
  • A長ねぎ :1本
  • A塩、胡椒 :各少々
  • Aおろしにんにく :小さじ1弱
  • Aすりごま :小さじ1
  • A顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • A酢 :小さじ1
  • Aごま油 :小さじ2

1.ねぎ塩だれを作る

1.ねぎ塩だれを作る

長ねぎのみじん切りに、Aの材料の塩、胡椒、おろしにんにく、すりごま、顆粒鶏ガラスープ、酢、ごま油を混ぜる。

2.鮭をみりんにつける

2.鮭をみりんにつける

鮭の切り身を4等分に切り、骨を骨抜きで全部除く。
そこにみりんを入れて、10分なじませる。
その後で片栗粉を入れてまぶす。

3.焼く

3.焼く

フライパンに油をしき、弱火で両面を焼く。

できあがり

できあがり

鮭の上にねぎ塩だれをかけてできあがり。



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