①鮭は一口大、パプリカは斜めに1㎝ほどのスライス、玉ねぎはスライスする。いんげんは筋をとって、食べやすい長さに切る
②鮭は、塩コショウし、片栗粉をまぶす。フライパンに少し多めにサラダ油をいれて焼く。いったん取り出す。
③パプリカ、玉ねぎ、いんげんを炒める。しんなりしたら、混ぜ合わせたAを入れる。
沸騰したら、②を戻して、全体を炒め合わせる。
秋鮭がたくさん出回ってます。そしてやっぱり脂がのってます。
DHAやEPAを考えるとやっぱり魚。
なかでも鮭は、抗酸化作用が強いアスタキサンチンが含まれてるのでたくさん食べさせたい。
☘小松菜の梅酢ごはん
☘鮭のオイスターソース炒め
☘にんじんと切り昆布のきんぴら
☘ごぼうの甘辛煮
☘のり入り卵焼き
☘みかん
ごはんには、梅酢を混ぜてさっぱりと仕上げています。
クエン酸は疲労回復効果が期待できます。
ごぼうの甘辛煮にはたっぷりの黒ごまを合わせて。
鮭にまぶした片栗粉で、ソースにもとろみがつきます。
焼くときは、あまり動かさずにカリッと焼きましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます