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【受験フードな塾弁】鮭のオイスターソース炒め

【受験フードな塾弁】鮭のオイスターソース炒め
投稿日: 2020年11月2日 更新日: 2020年11月2日
閲覧数: 1,073
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
悩める塾弁。
受験フードの知識で料理のヒントをご紹介します。

たまには中華風の炒め物で。
オイスターソースを使えば簡単に中華風に。
パプリカのビタミンCは加熱にも強いので、栄養価でも彩りでも炒め物には強い味方!

材料 (作りやすい分量)

  • :1切れ
  • パプリカ :1/4個
  • 玉ねぎ :小1/2個
  • いんげん :5本ほど
  • A オイスターソース :大さじ1
  • A 醤油 :大さじ1
  • A みりん :大さじ1
  • A 砂糖 :大さじ1
  • 塩コショウ、片栗粉、サラダ油 :適量

鮭のオイスターソース炒め

鮭のオイスターソース炒め

①鮭は一口大、パプリカは斜めに1㎝ほどのスライス、玉ねぎはスライスする。いんげんは筋をとって、食べやすい長さに切る
②鮭は、塩コショウし、片栗粉をまぶす。フライパンに少し多めにサラダ油をいれて焼く。いったん取り出す。
③パプリカ、玉ねぎ、いんげんを炒める。しんなりしたら、混ぜ合わせたAを入れる。
沸騰したら、②を戻して、全体を炒め合わせる。

秋鮭がたくさん出回ってます。そしてやっぱり脂がのってます。
DHAやEPAを考えるとやっぱり魚。
なかでも鮭は、抗酸化作用が強いアスタキサンチンが含まれてるのでたくさん食べさせたい。

🍱献立

🍱献立

☘小松菜の梅酢ごはん
☘鮭のオイスターソース炒め
☘にんじんと切り昆布のきんぴら
☘ごぼうの甘辛煮
☘のり入り卵焼き
☘みかん

ごはんには、梅酢を混ぜてさっぱりと仕上げています。
クエン酸は疲労回復効果が期待できます。
ごぼうの甘辛煮にはたっぷりの黒ごまを合わせて。

コツ・ポイント

鮭にまぶした片栗粉で、ソースにもとろみがつきます。

焼くときは、あまり動かさずにカリッと焼きましょう。



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