秋鮭の蜂蜜塩レモン漬け

秋鮭の蜂蜜塩レモン漬け
投稿日: 2020年10月31日 更新日: 2020年11月12日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
今が旬の秋鮭。栄養価が豊富でとても美味しい。
秋はスーパーに行く度に必ず買います。

今回のレシピはとってもシンプル。鮭をフライパンで焼いてから蜂蜜塩レモンに漬けるだけ。
ミニトマトとバジルを添えると彩も綺麗。

鮭の皮はカリカリに焼きます。
蜂蜜効果で鮭にほんのり照りが出て美味しそうに見えます。
レモンの香りと酸味が爽やか♪
食べやすい一品です。

材料

  • 秋鮭 :4切れ
  • ★レモン :1個(約100g)
  • ★蜂蜜 :40g
  • ★塩 :10g
  • :1つまみ
  • 胡椒 :少々
  • 小麦粉 :小1
  • 片栗粉 :小1
  • オリーブ油 :大1
  • ミニトマト :適量
  • バジルの葉 :適量

★の材料を混ぜて蜂蜜塩レモンを作っておく

★の材料で蜂蜜塩レモンを作っておきます。
(レモンはスライスして種を取り蜂蜜と塩に浸します)
冷蔵庫に常備しておくと料理に沢山活用できます。
常備していなければ当日作ってもOK。

鮭は骨を抜き塩胡椒する。

鮭は骨を抜き塩胡椒する。

鮭は骨をピンセットで抜く。
食べやすい大きさに切る。
塩、胡椒する。5分~10分くらい時間を置く。

小麦粉、片栗粉を両面につけてフライパンで蒸し焼きにする

小麦粉、片栗粉を両面につけてフライパンで蒸し焼きにする

小麦粉、片栗粉を混ぜて鮭の両面につける。フライパンにオリーブ油を敷いて蓋をして鮭を中火で蒸し焼きにする。臭み防止のため鮭から出てくる水分と油はキッチンペーパーで拭き取る。仕上げに鮭の皮を下にしてカリカリになるように焼く。
鮭の皮はコラーゲン、DHA、EPAも豊富に含まれているそうです。
皮をカリカリに焼いて仕上げることで食べやすくします。

蜂蜜塩レモンに漬けて味をなじませる

蜂蜜塩レモンに漬けて味をなじませる

焼いた鮭をお皿に移し、蜂蜜塩レモンに漬けて味をなじませる。
ミニトマトとバジルを添える。

コツ・ポイント

鮭はしっかりと塩胡椒する。
鮭を焼いた後に出てくる水分と油はキッチンペーパで拭き取る。
鮭の皮はカリカリに焼く。
蜂蜜塩レモンの分量は使用する鮭の分量に合わせてお好みに調整してください。



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