小葱の油揚げ巻き

小葱の油揚げ巻き
投稿日: 2020年10月30日 更新日: 2021年3月17日
閲覧数: 1,976
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
たっぷりの大分県産味一ねぎを油揚げで巻くだけ~簡単に作れておつまみにピッタリです♪

材料 (4人分)

  • 大分県産味一ねぎ(小葱) :1束
  • 油揚げ :2枚
  • ★味噌 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1/2

★印の調味料を混ぜ合わせ、油揚げを開いて塗ります。

小葱は根元を切って長さを半分にし、油揚げで包んで巻き終わりを楊枝で留めます。

フライパンに入れて蓋をし、2~3分焼きます。蓋を取って転がしながら焼き、焼き色がついたら完成。

食べやすい大きさに切って下さい。

コツ・ポイント

調味料を油揚げに塗るときは、薄くのばすようにします。焼くときは楊枝を両端だけ止めるようにし、焼き上がってから切るところに合わせて楊枝を刺して、固定してから切るといいです。



SNSでシェア
詳しく見る