生鮭とじゃが芋のナゲット風カレー風味

生鮭とじゃが芋のナゲット風カレー風味
投稿日: 2020年10月29日 更新日: 2020年10月31日
閲覧数: 805
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
子供が大好きなお肉のナゲットを

魚とじゃが芋でアレンジ

カレー粉の風味が効いていて

魚が苦手な方にも

とても食べやすい1品に仕上がりました。

材料 (2人分)

  • 生鮭 :1枚
  • じゃが芋 :2つ
  • A(米粉)なければ小麦粉 でもよい :大さじ2
  • A溶き卵  :1/2個
  • A粉チーズ : 大さじ1
  • Aカレー粉 : 小さじ1/2
  • Aマヨネーズ :大さじ1
  • A塩、黒コショウ :少々
  • サラダ油 :適量
  • トマトケチャップ :適量

鮭の下準備

鮭の下準備

①鮭は小骨を取り、耐熱皿にのせて酒大さじ1/2(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。

粗熱をとり、皮を除いてほぐす。

じゃが芋の下ごしらえ

じゃが芋の下ごしらえ

じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、ラップをして耐熱皿にのせて同様に4分ほど加熱してつぶす。

具材と調味料と混ぜる。

具材と調味料と混ぜる。

じゃが芋と鮭と【A】を加えて混ぜ、ナゲットの形に整える。

多めに熱したサラダ油で揚げ焼きにする。

多めに熱したサラダ油で揚げ焼きにする。

フライパンに多めのサラダ油を熱し ③を並べて両面をこんがりと焼く。

お皿に盛り付けけて、お好みでケチャップを添える。

コツ・ポイント

ふんわりやわらかいから食べやすい♪ 
片手でパクッと食べられて、パーティメニューやお弁当にもぴったりです。

鮭やジャガイモは電子レンジによって加熱時間が違ってきますので
その点、気を付けて加熱してください。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集