お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

バターなしで作りやすい♪かぼちゃのメープルマフィン

バターなしで作りやすい♪かぼちゃのメープルマフィン
投稿日: 2020年10月29日 更新日: 2020年11月2日
閲覧数: 2,744
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
バターなしで簡単に作れるマフィンです。メープルシロップが優しく香ります。お子さんとのお菓子づくりにもおすすめです。

材料 (4人分(直径5.5cmマフィン型5個分))

  • かぼちゃ :70g
  • メープルシロップ :70g
  • :70g
  • :1個
  • 薄力粉 :140g
  • ベーキングパウダー :5g
  • レーズン :20g
  • 好みのナッツ(なければレーズンに置き換えOK) :20g

下準備

オーブンを180℃に予熱する。

1 かぼちゃを加熱します

1 かぼちゃを加熱します

かぼちゃは皮をむき、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600W1分30秒加熱する。ラップを取り、フォークやマッシャーで粗く潰す。(電子レンジから取る際やラップを外す時はやけどに注意してください)
好みのナッツは粗く刻んでおく。

2 材料を混ぜます。

2 材料を混ぜます。

ボウルに油、メープルシロップを入れてよく混ぜ、1のかぼちゃ、卵の順に入れて泡立て器でよく混ぜる。

3 粉類をふるい入れます。

3 粉類をふるい入れます。

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。粉けが残っているうちに、ナッツ、レーズンを入れて混ぜる。

4 型に入れて焼きます。

4 型に入れて焼きます。

スプーンで型に入れ、オーブンで25分焼く。

コツ・ポイント

・かぼちゃは時々かたまりが残る程度の潰し具合で大丈夫です。
・加熱し、潰した後、他の材料を計量しながらかぼちゃの粗熱を取ります
・かぼちゃを潰す作業、混ぜる作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。粉を入れてから練り混ぜないよう、大人がやるかお子さんと一緒に混ぜるようにしてください。粉を入れてからはなるべく早くオーブンに入れると膨らみやすくなります。
・焼き上がったら一度竹串で真ん中まで刺し、ドロっとしたものがついてこなかったらOKです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード