かぶの保存で重要なことは、「根と葉を切り離して保存すること」です。
根と葉を切り離さないで保存してしまうと水分が抜けてスカスカになってしまったり、根の部分の栄養価が下がってしまうことがあります。
ですので、買ったらすぐに、根と葉は切り離しましょう!
根は一つ一つ、新聞紙やキッチンペーパーに包み、保存袋に入れて野菜室で保存。
葉はしおれないよう、濡れたキッチンペーパーに包んで保存袋に入れたあと、なるべく立てて保存してください。
一度切った根は、断面にサランラップをピッタリつけて保存すると、水分が抜けづらくなるので長持ちしますよ!
冷凍するときは、食べやすい大きさに切り、水気をきって保存しましょう。
根の部分が大きい場合は、皮が厚く硬い場合があるので、皮をむいてから冷凍した方がよいです。
葉は茹でてから、根はすりおろしてから保存することもできます。
調理するときは、解凍せずそのまま料理に使います。
解凍してしまうと、水分が抜けてベチャベチャになってしまうので要注意。
かぶは冷凍しても味や色の変化が少ない野菜なので、冷凍保存をうまく利用して無駄なく美味しく食べてくださいね!
冷蔵庫で保存した場合:葉は3日ほど、根は1週間程度
冷凍庫で保存した場合:1ヶ月ほど
★かぶがしおれてしまったら★
ご安心を!
しおれてしまったのは水分が抜けてしまっただけ。
切り口を水につけて3時間ほど放置してみてください!
シャキッとしますよ。
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