腸は免疫機能の働きに関わるため、腸内環境を整えると免疫機能も高まるといわれています。
腸内環境を整えるために効果的な食材としてオススメなのが、食物繊維。
食物繊維は、ごぼうやイモ類などの根菜類、ワカメやヒジキなどの海藻類に豊富に含まれています。サラダや煮物の具材にしてもいいですし、スープの具材にしても◎。
お味噌汁の具材に迷った際などに、イモやワカメをプラスしてみてください!
ヨーグルトに豊富に含まれている乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やす効果があり、腸内環境を整えてくれます。腸内環境が整うことでアレルギー反応を抑えることができるので、積極的に摂るといいです。
特にオススメの食べ方が、きな粉やハチミツを入れたヨーグルト。
きな粉やハチミツは、善玉菌のエサになるオリゴ糖を多く含みます。適度に摂ることで善玉菌の働きが活発になり、腸内環境が整いやすくなります!
にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、小松菜、トマトなどの緑黄色野菜は、身体の免疫力を高める効果があるといわれています。
緑黄色野菜に豊富に含まれている、ビタミンA(βカロチン)は鼻や喉の粘膜を強化する働きがあり、ビタミンCはウイルスからの抵抗力を高め働きがあります。
ビタミンAは油と一緒に摂ると吸収されやすくなるので、オリーブオイルで炒めたり亜麻仁オイル
をかけたりして食べてみてください!
腸内環境を整えたり、免疫力を高めるための食材を紹介しましたが、基本は栄養バランスのとれた食事をとること!
野菜、肉、魚、豆類、海藻など、いろいろな食材を食事に取り入れるよう、心がけてみてくださいね。
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