★ジューシーに仕上げた鶏ハムをこんがり焼いてステーキに。自家製マヨと野菜を和えて★

★ジューシーに仕上げた鶏ハムをこんがり焼いてステーキに。自家製マヨと野菜を和えて★
投稿日: 2020年11月9日 更新日: 2020年11月9日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 鶏むね肉 :650~700グラム
  • A【酒 :100㎖
  • 砂糖 :大さじ2
  • 塩こしょう】 :小さじ1.5
  • オリーブオイル :適量
  • オクラ :3~6本
  • きゅうり :1本
  • 茹でたもやし :2分の1袋
  • 自家製マヨネーズ :大さじ1~2

作り方 
1.鶏むね肉はフォークで全体に穴をあけ、少し大きめのブロック型(四角)に切り保存用袋に入れAを加えてよく揉み込み60分おく
2.まな板にキッチンペーパーを広げ鶏肉の水気をふき取る
3.鍋にたっぷり湯を沸かし沸騰したら鶏肉を入れ5分茹でたら火を消して蓋をして20分予熱で火を通す
4、鶏肉の厚い部分を切ってみて火の通りを確認
(保存用袋に入れ冷蔵庫で3日、冷凍庫で3週間は保存できる)
5.オクラを板ずりし、ラップに包んでレンジ600Wで1分半加熱
6.きゅうりはヘタを切り落とし、皮を全て剥き斜め薄切りにする
7.フライパンにオリーブオイルを熱し鶏ハムを両面こんがり焼き色を付ける。食べやすく薄切りにする
8.ボウルにきゅうりとオクラ、自家製マヨネーズを加えてよく混ぜる

9.皿に8の野菜マヨネーズ、もやしを盛りつけ、7の鶏ハムステーキをのせて完成

★自家製マヨネーズ★

材料
卵黄 1個
フレンチマスタード 10グラム
サラダ油 100グラム
穀物酢 大さじ0.5
塩こしょう 適量
砂糖またははちみつ お好み量

作り方
1.ボウルに卵黄を入れ白っぽくなるまで溶きほぐす
2.マスタード、サラダ油、穀物酢、塩こしょう、砂糖かはちみつの順に入れ
その都度分離しないようもったりするまでよく混ぜ完成
保存用ボトルや容器に入れ冷蔵庫で冷蔵庫で7~10日保存できます。料理に合わせて
辛子や、わさびを加えても



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