ハロウィン!吸血こうもりのかぼちゃカップケーキ

ハロウィン!吸血こうもりのかぼちゃカップケーキ
投稿日: 2020年10月28日 更新日: 2021年10月26日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
今年のハロウィンは、お家ハロウィンはいかがですか?
ハロウィンモチーフである、こうもりをカップケーキに
こわ可愛く、デコしてみました!
白こし餡にブラックココアやバタフライピーで着色し、
粘土のように、簡単に作れるので、お子様と一緒に作ると
楽しい時間が過ごせちゃいますよ♪
粗く刻んだかぼちゃもたっぷり、カップケーキ生地に練り込んで
いるんで、お野菜をおいしくいただけますし、栄養面もばっちりです!

工夫した点は、オブラートを使いです
白こし餡に、クッキー型でねんど細工の時のように、押し付けて、
形がついたら、はさみでこうもりの型に切り取りました
簡単に楽しく、ハロウィンデコが完成です♪

でわでわ、作り方、いってみよう~♪

材料 (約底径50×高さ32㎜  6個分)

  • 無塩バター :100g
  • てんさい糖(粉末状) :100g
  • :2個
  • *薄力粉 :100g
  • *ベーキングパウダー :4g
  • かぼちゃ :100g
  • 白こし餡 :適量
  • ブラックココア :少量
  • 白こし餡 :適量
  • バタフライピー〈粉末〉 :適量
  • 手作りのラズベリーソース :適量
  • ○ラズベリー :200g
  • ○砂糖 :80g
  • オブラート :適量

ステップ①

ステップ①

室温に戻したバターを、ボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、
てんさい糖を加え、混ぜ合わせる
溶き卵を少量ずつ加え混ぜ、*の粉類をふるい入れ、
ゴムべらに変えて混ぜ合わせます

ステップ②

ステップ②

角切りのかぼちゃを加え、混ぜ合わせ、
カップケーキ用のカップに入れて、
170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きます

ステップ③

ステップ③

白こし餡に、ブラックココアを加え、スプーンなどで混ぜ、黒いカラーに着色します、同じように、白こし餡に、バタフライピー〈粉末〉を加え混ぜ、青いカラーに着色します、18個に小さく丸めます

ステップ④

ステップ④

③の黒い白こし餡をオブラート2枚ではさみ伸ばします、こうもりの抜型で押し付けて、形がついたら、細工バサミで、切り抜きます、3個作ります

ステップ⑤

ステップ⑤

④カップケーキ3個にこうもりをのせ、青い白こし餡を3個ずつのせ、ハロウィン用のピックもさします、ラズベリーソースをおもちゃの注射器に入れ、皿にのせて、吸血こうもりであることを演出します、注射器も皿に添えます、カップケーキにも、少したらしても良いですね


コツ・ポイント

手作りラズベリーソースは、あらかじめ
○ラズベリー・・・200g
○砂糖・・・80g⇒○を鍋で、
煮込んでソース寄りのジャムにしたものです




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