簡単!カボチャのスコップおはぎ

簡単!カボチャのスコップおはぎ
投稿日: 2020年10月28日 更新日: 2020年11月1日
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
今が旬のかぼちゃでおはぎを作ってみました。
それも簡単にスコップで・・・
1つずつ包む、手間もかかりませんし、簡単にできて手間なし時短につながります。
ご飯は切り餅を入れてもち米風に
そのままでもおいしいかぼちゃん餡
今回はコンデンスミルクを加えてクリーミーに仕上げました。

材料 (4人分)

  • カボチャ : 450g 
  • 練乳(コンデンスミルク) :大さじ1
  • 砂糖  :大さじ1(お好みで)
  • :少々
  • :150g1合
  • :215ml
  • 切りもち :1個(50g)
  • :少々
  • クルミ(ローストしたもの)(荒く刻む) :適量
  • シナモンパウダー :少々

①カボチャをレンジで加熱する。

①カボチャをレンジで加熱する。

①カボチャは種とワタを取り、
皮つきのままラップに包みレンジで加熱する。

②カボチャを皮からくり抜きつぶす。

②カボチャを皮からくり抜きつぶす。

②カボチャが柔らかくなったら皮からくり抜き、スプーンの背でつぶしてなめらかにする。
砂糖と練乳と塩を加えてよく練り混ぜる。

お米の準備

お米の準備

③もちは4つに切る。米はとぎ、分量の水、もち、塩少々を加える。30分以上おいてから炊く。炊きあがったら、熱いうちに、すりこぎに水をつけてごはん粒が半分残る程度につぶす。

カボチャ餡を器に敷き詰める。

カボチャ餡を器に敷き詰める。

大き目の器にカボチャ餡を1/2量敷き詰める。


カボチャ餡の上にご飯をのせる。

残りのカボチャ餡を上にのせて刻んだクルミとシナモンをふりかける。

出来上がり。器に盛ります。

出来上がり。器に盛ります。

コツ・ポイント

そのままでもおいしいかぼちゃん餡
今回はコンデンスミルクを加えてクリーミーに仕上げました。

1つずつ包む、手間もかかりませんし、簡単にできて手間なし時短につながります。

おはぎはうるち米ともち米を混ぜて炊くのがふつうですが、今回はもち米の代わりに切りもちを使って手軽に作ります。


ごはんを炊く水215mlは「計量カップ1+大さじ1」ではかるとよいでしょう。

生地もそうですが、クルミに食感とシナモンがよくあいます。




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