お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

簡単!カボチャのスコップおはぎ

  • ブログで紹介
桃とん
桃とんさん
食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切に...もっと見る
簡単!カボチャのスコップおはぎ

今が旬のかぼちゃでおはぎを作ってみました。
それも簡単にスコップで・・・
1つずつ包む、手間もかかりませんし、簡単にできて手間なし時短につながります。
ご飯は切り餅を入れてもち米風に
そのままでもおいしいかぼちゃん餡
今回はコンデンスミルクを加えてクリーミーに仕上げました。

材料 (4人分)

  • カボチャ: 450g 
  • 練乳(コンデンスミルク):大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1(お好みで)
  • :少々
  • :150g1合
  • :215ml
  • 切りもち:1個(50g)
  • :少々
  • クルミ(ローストしたもの)(荒く刻む):適量
  • シナモンパウダー:少々

①カボチャをレンジで加熱する。

①カボチャをレンジで加熱する。

①カボチャは種とワタを取り、
皮つきのままラップに包みレンジで加熱する。

②カボチャを皮からくり抜きつぶす。

②カボチャを皮からくり抜きつぶす。

②カボチャが柔らかくなったら皮からくり抜き、スプーンの背でつぶしてなめらかにする。
砂糖と練乳と塩を加えてよく練り混ぜる。

お米の準備

お米の準備

③もちは4つに切る。米はとぎ、分量の水、もち、塩少々を加える。30分以上おいてから炊く。炊きあがったら、熱いうちに、すりこぎに水をつけてごはん粒が半分残る程度につぶす。

カボチャ餡を器に敷き詰める。

カボチャ餡を器に敷き詰める。

大き目の器にカボチャ餡を1/2量敷き詰める。


カボチャ餡の上にご飯をのせる。

残りのカボチャ餡を上にのせて刻んだクルミとシナモンをふりかける。

出来上がり。器に盛ります。

出来上がり。器に盛ります。

コツ・ポイント

そのままでもおいしいかぼちゃん餡
今回はコンデンスミルクを加えてクリーミーに仕上げました。

1つずつ包む、手間もかかりませんし、簡単にできて手間なし時短につながります。

おはぎはうるち米ともち米を混ぜて炊くのがふつうですが、今回はもち米の代わりに切りもちを使って手軽に作ります。


ごはんを炊く水215mlは「計量カップ1+大さじ1」ではかるとよいでしょう。

生地もそうですが、クルミに食感とシナモンがよくあいます。

生ごみのニオイやキッチンのシンクまわりのニオイなど、、生活の中のどうしても取れない生活臭。新しい生活様式で家での自炊が増え、調理のニオイを気にする人も増えています。 そんなお悩みを解決してくれるのが、いま大注目のパナソニックの次...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
桃とん
桃とんさん
食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした レシピを開発しています。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

261986

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

180007

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

sawa.rararaさん

76137

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

4

花ぴーさん

39276

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

青山金魚さん

38818

ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞...

1

🌠mahiro🌠さん

985305

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

智兎瀬さん

357487

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

3

舞maiさん

200988

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

ここはままさん

170968

39歳、15歳高校1年生男の子、11歳小学5年生...

5

青山金魚さん

170639

ドリンク&フードクリエイター/ 暮らしニスタ大賞...

コストコ男子さん

11464579

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

*ココ*さん

4193703

素敵な生活にはほど遠いけど、ありきたりな生活も貴...

ひこまるさん

10002108

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

よんぴよままさん

5766917

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

おおもりメシ子さん

5949655

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

家族で楽しむ☆クリスマスアイデアコンテスト
中華だけじゃない!オイスターソース活用レシピコンテスト
賞金総額50万円!+豪華企業賞「暮らしニスタ大賞2021」
アイデアを試してみませんか?
2020/10/28/02b563dc4e7a540cb6358e4e9eb7c760.jpg
簡単!カボチャのスコップおはぎ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

簡単!カボチャのスコップおはぎ
2020年10月28日

今が旬のかぼちゃでおはぎを作ってみました。 それも簡単にスコップで・・・ 1つずつ包む、手間もかかりませ...
桃とんさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

簡単!カボチャのスコップおはぎ
2020年10月28日

今が旬のかぼちゃでおはぎを作ってみました。 それも簡単にスコップで・・・ 1つずつ包む、手間もかかりませ...
桃とんさん