タルト生地(2台分)(18cm用)材料
• 薄力粉 180g
• グラニュー糖 大さじ1
• 塩 ひとつまみ
• 無塩バター 100g
• 牛乳 大さじ1
• 卵黄 1個分
• 打ち粉 (強力粉)
フードプロセッサーに
• 薄力粉
• グラニュー糖
• 塩
を入れ、回す
• バター
を入れ回す。混ざったら
• 牛乳 •卵黄
を加えて、回す
生地を出し、2等分して平らにして冷蔵庫で1時間以上 休ます
(一つは冷凍して、また別にタルトを作る時に保存しとくと便利)
2〜3cmの厚さに、打ち粉の上で伸ばす
タルトの型にタルト生地を敷いて、底をフォークで穴を開ける
アーモンドクリーム材料
•アーモンドプードル55g
•無塩バター 40g
• グラニュー糖 55g
• 卵 1個
•生クリーム 大さじ2
•コーンスターチ 大さじ1
バター → グラニュー糖 → 溶きほぐした卵 → アーモンドパウダー → コーンスターチ → 生クリーム
の順で混ぜて 作った アーモンドクリーム をタルト生地にのせて、180℃ 25分 焼く。
焼きあがったら、
好みでカスタードクリームや生クリームをのせて〜
最後にイチゴを盛り付けてら出来上がり‼︎
粉砂糖を振ったら、よりクリスマスっぽく仕上がります〜
ps アーモンドクリームにドライいちじく、くるみ を混ぜて、タルト生地にのせて焼くだけでも、美味しいタルトケーキが出来ます〜
タルト生地 の材料の砂糖を減らしたら、キッシュも出来ます〜
タルト生地を伸ばして クッキー型でぬいて焼くと、美味しいクッキーにもなります。
アーモンドクリームに、ナッツやドライフルーツを混ぜてのせたタルトを焼くだけでも美味しい〜
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