モッツァレラチーズを溶かして本格ソース!トマトとモッツァレラチーズのリーチェ

モッツァレラチーズを溶かして本格ソース!トマトとモッツァレラチーズのリーチェ
投稿日: 2020年10月22日 更新日: 2020年10月22日
閲覧数: 914
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
モッツァレラチーズを溶かしてソースにしたパスタ。
ミニトマトを合わせれば、お店に負けない本格ソースになります♪

合わせるパスタは「リーチェ」
表面に筋が入り、ねじれた形状のショートパスタです。
トマトとモッツァレラチーズの優しいソースに良く絡み、儚げな食感が美味しい!

難しい工程はなく、ただフライパンで炒めていけば出来ちゃう簡単レシピです♪


#パスタ #リーチェ #ミニトマト #モッツァレラチーズ #簡単 #本格ソース

材料 (2人分)

  • ピエトロ AGNESI(アネージ) リーチェ :120g
  • ミニトマト :6個(100g)
  • モッツァレラチーズ :50g
  • 紫玉ねぎ :1/4個(50g)
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 水  :500㏄
  • :ふたつまみ
  • 黒胡椒 :少々

1.下準備

1.下準備

ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。

紫玉ねぎをみじん切りにする。

2.パスタを茹でる

2.パスタを茹でる

鍋に湯を沸かし塩(適量・分量外)を加え、ピエトロ AGNESI(アネージ)リーチェを7分間茹でる。

3.ソースを作る

3.ソースを作る

フライパンにオリーブ油入れて中火にかけ、オリーブ油が温まったら紫玉ねぎとおろしにんにくを入れて炒める。

紫玉ねぎに火が通ったら、ミニトマトとモッツァレラチーズを加える。

パスタの茹で汁を大さじ2と、塩、黒胡椒を加えてよく混ぜる。

4.仕上げ

4.仕上げ

湯を切ったリーチェを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成。

コツ・ポイント

モッツァレラチーズはソースとして活用します。
すぐに溶けますので、全体に絡むようによく混ぜます。



SNSでシェア
詳しく見る