白きくらげは流水でさっと洗って、たっぷりの水と一緒にボウルに入れて20分くらい戻し、石づきを取って食べやすい大きさに切る。
梨は皮をむいて芯を取り、一口大に切る。(ここでは8等分のくし形に切り、さらに横に
2等分しました)
鍋に水、グラニュー糖、黒砂糖、梨、白きくらげを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火にして約10分煮る。
梨が透き通ってきて柔らかくなったら、火を止めてレモン汁を加え、粗熱を取って冷蔵庫で冷ます。
器に盛り付けて、少量の水で戻したクコの実をトッピングしたらできあがり。
梨を大きく切った時には煮る時間を少し長めにしましょう。黒砂糖の代わりにハチミツを入れても美味しいです。豆花ともよく合います。豆花を入れる時は、シロップを多めに作るとバランスが良いです。
☆このレシピの生い立ち☆
梨、木耳、グラニュー糖は体を潤して咳を止め、空気が乾燥する秋の体調を整えます。から咳、喉のイガイガ、喉が赤く腫れて痛む、痰がからむ、声が出にくい、お肌が乾燥する時にもおすすめです。
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