長芋と豆腐でふわふわ♪ 揚げない☆ ひとくち鮭がんも

長芋と豆腐でふわふわ♪ 揚げない☆ ひとくち鮭がんも
投稿日: 2020年10月20日 更新日: 2020年10月25日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鮭がたっぷり入った一口サイズのがんもどきです。

ただし、揚げでも、揚げ焼きでもなくて、少しの油の上にスプーンですくって、フライパンで落とし焼きにしました。

豆腐のほかに長芋が入っているので、ふわっふわです♪
塩気は、甘塩の鮭と少しの塩昆布だけですがちょうどいいです。

ミニサイズなので、お子様も食べやすく、おつまみとしてもイケます。

材料 (2~3人分)

  • 鮭の切り身(甘塩) :2枚
  • 木綿豆腐 :300g
  • 長芋 :90g
  • 小ねぎ(小口切り) :適量
  • 塩昆布 :2つまみ
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • 片栗粉 :小さじ2
  • :大さじ1

1.材料の下ごしらえをする

豆腐は水切りし、鮭はスプーンで身を取り、長芋はひげ根を炙って取ってから皮ごとすりおろす。

2.たねをつくる

ボウルに手でつぶした豆腐、ほぐした鮭、おろした長芋、小口切りのねぎ、塩昆布、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜる。

3.焼く

油をしいたフライパンに、2をスプーンですくって落とし、
弱火で蓋をせず、そのまま数分焼き、ひっくり返して同じように焼く。

できあがり

できあがり



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