お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

きのこの炊き込みご飯。秋の味覚♪きのこの香りが最高!

  • ブログで紹介
いがらしかな
いがらしかなさん
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田...もっと見る
きのこの炊き込みご飯。秋の味覚♪きのこの香りが最高!

我が家の秋の味覚といえば、きのこご飯。口いっぱいに広がるきのこの香りがやみつき♡舞茸、しめじ、しいたけ、えのきの4種類を使い、きのこたっぷりです〜。

きのこは軽く干すことで、旨みが凝縮し、香りも良くなります。以前は天日干しをしていましたが、天日干しは天気の悪い日や風の強い日にはできないのと、ほこりや花粉等もちょっと気になったり。。。最近は、代わりにオーブンで焼き干しています。

だし汁は、昆布とかつお節でとる一番出汁を使用。米はもち米を少し加えることで、パサつかずにおいしく炊けます(もち米がなければ米だけでもできます)。

土鍋がオススメですが、普通の鍋でも作れます。鍋炊きならではのこうばしいおこげも最高!

一見、大変そうに見えるかもしれませんが、大部分が待ち時間です。いつも他の家事や仕事をしながら作っています(^^)

普段は簡単料理が多めだけど、丁寧に作る季節のお料理はやっぱり格別です〜♡

材料 (4人分/調理時間:90分)

  • :1.5合(270ml
  • もち米:0.5合(90ml)
  • 舞茸:2パック(約200g
  • しめじ:1株(約150g)
  • えのき:1/2株(約100g
  • しいたけ:3枚(約50g)
  • :1000ml
  • かつお節(薄削り):20g
  • 昆布:10g
  • A 薄口しょうゆ:大さじ2
  • A みりん・酒:各大さじ1
  • A 塩:小さじ1/4

1.だし汁を作る

1.だし汁を作る

鍋に水、昆布を入れて30分以上おく。やや強めの弱火で10分ほど加熱し、沸騰直前になったら昆布を取り出す。そのまま沸騰させ、火からおろしてかつお節を加え、2分おく。キッチンペーパーをのせたザルでこし、冷ましておく。

2.米を洗う

2.米を洗う

米ともち米は合わせて洗い、ザルにあげる。たっぷりの水に1時間以上浸水させ、ザルにあげて水気をきる。

3.きのこをオーブンで焼き干しする

3.きのこをオーブンで焼き干しする

舞茸、しめじ、えのきは石づきを取り除き、大きめにほぐす。しいたけはかさと軸に分け、かさは5mm幅の薄切りに、軸は縦3等分に切る。クッキングシートを敷いた天板に舞茸、しめじ、えのきを重ならないように広げ、予熱なしで100度にセットしたオーブンに入れ、30分加熱する。しいたけを加えてさらに30分加熱する。えのきは半分に切る。

4.土鍋または鍋で炊く

4.土鍋または鍋で炊く

土鍋に1のだし汁 350ml、【A】を入れて混ぜ合わせ、2の米ともち米、3のきのこの順で加える。ふたをして弱火で3分加熱し、強めの中火にする。沸騰したら弱火で10分加熱し、(おこげをつけたい場合は強火で10秒加熱してから)火を止め、そのまま10分蒸らす。

5.すぐに混ぜる

5.すぐに混ぜる

蒸らし終わったらできるだけ早く、しゃもじで全体を混ぜてください♪

コツ・ポイント

・もち米がなければ、米 90mlで代用してもOKです。
・土鍋は急な温度変化に弱いため、最初に弱火で3分ほど加熱してから火を強めます。普通の鍋の場合、この工程は不要です。
・余っただし汁は他の料理にお使いください。私はいつも味噌汁にしています♪

大掃除の時短術!プロと分担する 大掃除ならユアマイスター!早割キャンペーン中

おすすめ

誰にとっても特別な1年だった2020年。新型コロナウイルス感染症の影響で大切な人に気軽に会いに行くのも難しい今だからこそ、「年賀状」に思いを託そうと気合いを入れているママ、パパも多いのではないでしょうか。 そこでおすすめなのが、累計...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
いがらしかな
いがらしかなさん
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、旅行会社にて広報・プロモーション企画を担当。結婚を機に農業をはじめ、野菜料理が大好きになる。現在は、旬の野菜をたっぷり使...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

288Melonnn🍈さん

108462

手作り、ペイント、木工が好きです。家は魔女が住む...

2

🌠mahiro🌠さん

29574

🌟投稿開始2019.11.2🌠 お陰様で、投稿...

3

花ぴーさん

28026

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

4

三木芽久美さん

25365

クラフト作家、小学校家庭科の先生。プライベートで...

5

momoさん

24298

男の子二人のママです。 子どもを喜ばせるために...

1

ksfioriさん

320765

空が広く緑の多い街でマンション暮らし。快適な空間...

2

RIRICOCOさん

275998

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

3

🌠mahiro🌠さん

271948

🌟投稿開始2019.11.2🌠 お陰様で、投稿...

4

Asakoさん

133292

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

5

288Melonnn🍈さん

126884

手作り、ペイント、木工が好きです。家は魔女が住む...

ひこまるさん

8439701

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7547872

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

9251806

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6971151

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

クリスマスをもっと楽しむ♪アイデアコンテスト
簡単&おしゃれ♪手作りブックカバーコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/10/19/101252120810fa6331113f818b232ef6.jpg
きのこの炊き込みご飯。秋の味覚♪きのこの香りが最高!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

きのこの炊き込みご飯。秋の味覚♪きのこの香りが最高!
2020年10月20日

我が家の秋の味覚といえば、きのこご飯。口いっぱいに広がるきのこの香りがやみつき♡舞茸、しめじ、しいたけ、えの...
いがらしかなさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

きのこの炊き込みご飯。秋の味覚♪きのこの香りが最高!
2020年10月20日

我が家の秋の味覚といえば、きのこご飯。口いっぱいに広がるきのこの香りがやみつき♡舞茸、しめじ、しいたけ、えの...
いがらしかなさん