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♡小さなイカ飯♡もち米にたっぷりの生姜を混ぜて…

♡小さなイカ飯♡もち米にたっぷりの生姜を混ぜて…
投稿日: 2020年10月18日 更新日: 2020年10月19日
閲覧数: 1,923
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
♡胴体が10センチ程の小さなイカ飯♡
(出来上がりサイズ)
日本酒に良く合います!


♡日本酒のおつまみ(お刺身)♡器を変えると…
♡日本酒のおつまみ(お刺身)♡器を変えると…
2020年10月19日
お刺身… 和食器も良いけれど… たまにはグラスに盛り付け… ミントを添えて…オシャレに! お醤油をかけて、フォークでいただきます! なんだか気分アップ(笑)
2020年10月19日

材料

  • イカ :5杯
  • 生姜 :適量
  • もち米 :適量
  • お酒 :大さじ3杯
  • みりん :大さじ3杯
  • 醤油 :大さじ3杯
  • ザラメ(砂糖) :小さじ1杯

①イカの下処理(解体)をして綺麗に流水で洗う。

①イカの下処理(解体)をして綺麗に流水で洗う。

②イカの胴体に、みじん切り生姜を混ぜたもち米を6割程詰め→足の一部を胴体に入れ→爪楊枝で止め→(破裂防止の為、盛り付け時に下になる所にフォークで穴を開ける。

※もち米は研いでからたっぷりの水に4時間程浸しておき、水気をきったものを使用。

③お鍋に、手順②のイカ・酒・スライス生姜を入れて、イカが浸る程度の水を注ぎ、蓋をして強火で10分煮る。

③お鍋に、手順②のイカ・酒・スライス生姜を入れて、イカが浸る程度の水を注ぎ、蓋をして強火で10分煮る。

④ザラメ(砂糖)・醤油・みりんを加えて、蓋をして中火で15分程に詰めて出来上がり。

⑤器に盛り付け、爪楊枝を抜き、煮詰めた煮汁を刷毛で塗り、出来上がり!

⑤器に盛り付け、爪楊枝を抜き、煮詰めた煮汁を刷毛で塗り、出来上がり!



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