小麦粉「春よ恋」or全粒粉 330g ×2袋
パン酵母「とかち野酵母」5g
はちみつ「クローバーはちみつ」6g ×2
パンキットの説明書
キットの粉類+塩を小麦粉の袋の中で混ぜてからボウルに入れて
はちみつとお湯を注ぎゴムベラで混ぜます。
室温で休ませた後でラップをして冷蔵庫で12~18時間寝かせます。
時間はかかりますが、じっくりと発酵させることにより小麦粉の甘味や
美しい焼き色が引き出されるそうです。
待ち遠しいですがガマン、ガマンです。
小麦粉が入っていた袋をシート状に開き、その上で形成します。
発酵して膨らんだ生地を手でさわるとヒンヤリとしていてフワフワです。
この手触りもとても気持ちが良いです。
生地をカットしてから好きな形に形成します。
かなりバラツキがありますが全く気にしていません。(笑)
美しい仕上げになるように「クープ(切れ目)」を入れます。←ポイントです。
ここで15分ほど室温で休ませます。
余熱しておいたオーブンで18~25分焼いたら完成です!
(実はウォーターオーブンを購入したものの得意とするパンを焼いたのが初めてでした。
本当に綺麗に焼けました。)
網の上にのせて粗熱を取ります。
焼き立てのパンの香りが漂い幸せな気分になります。
時間はかかりますが生地を仕込んだり、寝かせたりしながら
待っている間も豊かな時間です。
焼き立てのパンはホテルメイドに匹敵するほどの美味しさです。
是非、皆さんも味わってみて下さい!
詳しい商品情報はこちらです。
↓ ↓ ↓
https://www.pasconet.co.jp/pankit-lp/
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