【ハロウィンレシピ】ミイラ男のたこパイ 【15分以内副菜兼おつまみ】

【ハロウィンレシピ】ミイラ男のたこパイ 【15分以内副菜兼おつまみ】
投稿日: 2020年10月15日 更新日: 2020年10月27日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
いつも持て余してしまう「たこの胴体」
この部分を使って、ハロウィンのミイラ男を作ってみました♪

お味はコンソメ味♪♪♪

たこのむちっとした食感と、サクサクパイが面白い組み合わせ。
眼玉をつけたらなんともシュールなタコパイになりました。

お子さんと楽しんで作ってね♪♪(ワインにあうけれどー)

材料 (ミイラ男4体分)

  • 冷凍パイシート :1/2枚
  • 蒸したこの胴体部分 :8×2㎝×4切れ
  • A 卵黄 :1個
  • A コンソメ(顆粒) :2g
  • A オリーブオイル :小さじ2
  • マヨネーズ・チョコペン :各少量

作り方

作り方

1:冷凍パイシートは冷凍庫から出し半解凍する。
※全解凍すると扱いにくくなるので半解凍。
その間に、
たこは2㎝×8㎝に切り、4切れ作り、格子状に切り込みを入れる。
※あとで歯切れよく食べやすくするため。

2:パイシートを麺棒で軽く伸ばし、1センチ幅に切る。
※8本用意します。だいたいパイシート1/2枚位。

3:たこにパイシートを斜めにぐるぐると巻き付け、もう一本のパイシートを逆から巻き付ける。
※くつひもみたいにばってんな感じに。
※目をつける部分のみ隙間をあけて。

4:Aを混ぜ合わせ、

4の続き

4の続き

アルミホイルをくしゃくしゃとしてから広げた上にミイラ男を並べ、
刷毛などで表面に塗る。

5:トースターで表面に焼き色がつく程度焼く。
目安:1300wで8分位
※蒸したこは火が通っているので、パイが焼ければおっけーい!

6:マヨネーズで白眼をつけ、チョコペンで黒目を書いたら完成です。

コツ・ポイント

楽しんでつくること♪



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