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【受験フードな塾弁】レンジで作る!プルドポーク風チキン丼弁当

【受験フードな塾弁】レンジで作る!プルドポーク風チキン丼弁当
投稿日: 2020年10月14日 更新日: 2020年11月17日
閲覧数: 1,915
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
悩める塾弁。
受験フードの知識で料理のヒントをご紹介します。

受験生もある意味アスリート~タンパク質は大切です。
タンパク質はアミノ酸に分解されて吸収されます。
吸収されたアミノ酸は脳の伝達物質として使われます。
必須アミノ酸のバランスがよいタンパク質がGood!
そんなタンパク質のひとつである鶏肉。
なかでもヘルシーな鶏むね肉をプルドポーク風にしました。
レンジでできるからとっても簡単!
サンドイッチなどにも使えます。

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏むね肉 :1枚(200gほど)
  • 本みりん :肉の重量10%
  • 【BBQソース】
  • 本みりん :大さじ4
  • ケチャップ :大さじ3
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • カレー粉 :大さじ1

献立🍱

献立🍱

☘プルドポーク風チキン丼
→野菜もしっかりあわせましょう。

☘ごぼうサラダ   
→食物繊維豊富な根菜類

☘なすとパプリカのアンチョビ炒め
→パプリカは加熱につよいビタミンCを含みます。

☘ぶどう🍇
→皮には抗酸化作用のつよいポリでフェノールが含まれています。

レンジで簡単!プルドポーク風チキン

レンジで簡単!プルドポーク風チキン

前日準備
鶏むね肉を半分に切って、ビニール袋にみろんといれてよくもみこんでおく。

作り方
①耐熱容器に鶏むね肉を並べる。漬け込んだみりんも入れる。ふんわりラップをかけて、
電子レンジ600W 2分加熱する。
一度向きをかえて、さらに1.5分ほど加熱する。そのままさます。
②耐熱ボウルに、BBQソースをいれて、混ぜる。
電子レンジ600W1.5分加熱する。
取り出して混ぜて、さらに1分加熱する。
③①をフォークでほぐしていく。ほぐしたら、②と和える。

コツ・ポイント

みりんは、本みりんを使いましょう。
みりんに漬け込むことで肉質がしっとり仕上がります。



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