とろうま♪ 青梗菜と豆腐とたまごの中華風とろみ煮

とろうま♪ 青梗菜と豆腐とたまごの中華風とろみ煮
投稿日: 2020年10月11日 更新日: 2020年10月11日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
青梗菜と豆腐とたまごを中華風のとろみ煮にしました。

赤みが欲しくて紅生姜を入れたら、酸味がアクセントになって
とても美味しくできました♪

材料 (2人分)

  • 青梗菜 :1株
  • 木綿豆腐 :150g
  • たまご :1個
  • 塩昆布 :1つまみ
  • 紅生姜 :大さじ1
  • :300ml
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1弱
  • オイスターソース :小さじ1
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :適量

1.青梗菜と豆腐を煮る

1.青梗菜と豆腐を煮る

青梗菜は1枚ずつ切り、豆腐は一口大に切る。
フライパンに青梗菜、豆腐、水を入れて、中~強火で煮る。
5分ほど煮たら、酒、みりん、オイスターソース、醤油、顆粒鶏ガラスープを入れる。

2.紅生姜を入れてとろみをつける

2.紅生姜を入れてとろみをつける

さらに3分ほど煮たら、塩昆布と紅生姜を入れてさらに煮る。
2分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。



3.たまごを入れる

3.たまごを入れる

最後に溶きたまごを回し入れ、弱火にして蓋をして30秒煮たら、
火を止めて、蓋をしたまま30秒蒸らす。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

たまごはとろみをつけてから入れると、ふんわり仕上がります。


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