子供がよろこぶ グーチョキパー ジャンケンパン!

子供がよろこぶ グーチョキパー ジャンケンパン!
投稿日: 2018年11月19日 更新日: 2018年11月19日
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海辺でスローライフ| インテリアアドバイザー|窓装飾プランナー| ...
子供と楽しくパン作り!
自分たちで作ったパンは美味しくてペロリ。
グーチョキパー3種類全部食べたい!

作っている時に自分の手をよく観察する、左と右の違いなど、じっくり向き合ってみる。
お勉強にもなっちゃうパン作り!

材料 (8個分)

  • 強力粉 :200グラム
  • インスタントドライイースト :4g
  • 砂糖 :30g
  • :3g
  • バター(無塩) :30g
  • :1/2個
  • :90g

粉物をはかる

粉物をはかる

ホームベーカリーに材料をはかり入れる。
強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト

液体をはかる・バターをはかる

卵と水を合わせて120グラム にする

バターは冬は常温に戻す

ホームベーカリーの手順に従って一次発酵終了までのコースでスイッチオン

ホームベーカリーの手順に従って一次発酵終了までのコースでスイッチオン

発酵後は2倍くらいに膨らんでツヤツヤ。
バターの良い香り

分割

分割

8等分にする。
スケールがある時は一つ50グラムにする

丸める

丸める

両手で生地を張らしながら丸く丸める。
とじ目を下にしてキャンバスマットの上で10分くらい休ませる。
(ぬれたふきんをかぶせて乾燥しないようにする)
キャンバスマットがなけらば、台の上に強力粉を少量打ち粉して、その上に。
(写真は2倍量)

丸め直し完了

丸め直し完了

分割して疲れた生地を丸め直して10分程寝かしてあげると、またふわっとしてくる!

成形開始!

成形開始!

とじ目を上にして指の先で 優しく押してガスを抜く
小判形になるように

スケッパーで切る

スケッパーで切る

親指と人差し指の間をスケッパーで切り込みを入れ、生地をそっと動かして90度くらいの隙間を開ける

指を作る

指を作る

スケッパーで切り込み三本入れる

子供と作ると、五本の指を作るのに何回切り込み入れたらいいかー?!と、算数の勉強にもなっちゃう!
気づくと指が六本になっちゃうかも(笑)
それもまた、勉強

基本のパー

基本のパー

基本のパーからスタート

オーブンの天板の上に移動

オーブンの天板の上に移動

天板の上に移動したら 実際の手を見ながら近づけていく

どの指が一番長いかな?
親指と他の指の角度は?
手のひらの一番厚い部分はどこ?
など しっかり手を観察しながら形を作ります

チョキ、パーもじっくり観察

チョキ、パーもじっくり観察

基本のパーをマスターしたら、チョキ、グーにも挑戦!

二次発酵

二次発酵

オーブンの発酵機能を使って二次発酵
35度で35分くらい

※発酵が終わったらすぐにオーブン予熱 180度

二次発酵後

二次発酵後

一回り大きく膨らんだ生地

塗り卵

塗り卵

優しく塗り卵を塗る
塗り終わったらすぐにオーブンへ入れる

180度 20分

完成!

完成!

応用編

応用編

基本のじゃんけんパンをマスターしたら次はアレンジパン!
パー 卵タルタルソース
チョキ ウィンナー
グー チョコチップ


手のひらサイズ

手のひらサイズ

子供の手と同じサイズに出来上がり!

コツ・ポイント

子供とパンを観察しながら成形していると、夏場などは過発酵になってしまうケースも。
パン焼きの事前に 手の観察や上に乗せる具材などの話し合いをお願いします・


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