ブリの切り身には塩少々をふって5~10分ほど置きます。水分が出てくるのでキッチンペーパーでしっかりとふき取ります。このひと手間でくさみが取れます。
ブリに薄力粉を薄くまぶし、余分な粉を落とします。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、焼いていきます。
薄力粉をまぶすことでたれが絡みやすくなります。
両面をこんがりと焼いたら、菜箸を使ってブリを立てて皮目も焼きます。こうすることでくさみが残らなくなります。
余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。こうすることでタレが絡みやすくなり、照りが美しく仕上がります。
(A)を加え、タレをスプーンで回しかけながら煮絡めます。とろみが付いたら火を止め、器に盛り付けます。
お好みで焼いたしし唐などを添えて完成です!
くさみがなく、上品な味わいです。甘辛いタレが良く絡んで白いご飯が進みます。
ごはんとお味噌汁、サラダなどの小鉢を添えて和定食風にしても◎
切り身に塩を振って余分な水分をふき取り、皮目もしっかりと焼くことでくさみが取れます。
切り身に薄力粉をまぶし、タレをスプーンで絡めながら煮ることで美しい「照り」が出来ます。
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